用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    郑俊康到柳江区调研脱贫攻坚工作时强调 让更多群众从特色产业中获益

    2019-03-22 10:48:44 作者:江宏坤 来源:柳州日报 浏览次数:1148613 网友评论


        日报消息(记者江宏坤)“拜托你们了,要尽快打造村里的特色产业,带领贫困户好好干,争取早日脱贫摘帽!”在昨日中午烈日的见证下,市委书记郑俊康与柳江区土博镇屯兵村第一书记刘伟伟的手紧紧地握在一起。当天,郑俊康带队到柳江区调研脱贫攻坚工作,详细了解柳江区部分村屯特色产业发展情况,入户倾听贫困户的发展意愿。

        “你家有多少地?身体如何?如果现在还没有选好产业,可以种辣椒和蔬菜,养殖螺蛳也是一个好选择。”村里有没有特色产业支撑,贫困户有没有龙头企业带着干……这些始终是郑俊康心头的牵挂。

        土博镇屯兵村五彩椒加工基地规模不大,但大家斗志昂扬;屯兵村贫困户韦仁丰家境虽差,但供孩子上了大学,还继续支持孩子考研究生;里高镇板六村返乡党员兰健勇响应建设美丽乡村号召,打造稻田田螺综合养殖及种苗繁育基地……

        “这些场景就透着一股与贫困作斗争的劲头!”郑俊康边走边思,“只要有勤劳的双手,就不怕暂时的贫穷。”调研中,郑俊康掰着手指头与贫困户算“脱贫账”:“老乡你看,政府扶持产业发展有好政策,你种一亩五彩椒就得补贴900元,按照亩产约1500公斤和龙头企业保底收购价3元一公斤计算,就有5000多元的收入,收入稳定、脱贫有望……”

        这笔账算到了贫困户的心坎里。土博镇屯兵村贫困户张桂荣、张明章纷纷表态说:“现在只种了两三亩五彩椒,一定要扩大种植面积,靠双手早日摘掉贫困帽。”

        据介绍,柳江区脱贫攻坚工作当前正积极向特色产业有支撑、龙头企业勤带动的目标奋进。土博镇除了有五彩椒产业之外,还陆续打造了西朗白菜花、定山菊花、世界竹鼠和北隆金桔等产业,各村各屯也正因地制宜,依靠特色产业带领群众走上致富路;里高镇的螺蛳生态养殖核心示范基地推广“公司+合作社+示范基地+农户(贫困户)”经营模式,积极联系下游螺蛳加工企业和广西、广东的螺蛳经销商,打通销售渠道,形成产、供、销一条龙发展道路……

        柳江区的诸多做法,郑俊康看在眼里,喜在心里。郑俊康要求,类似五彩椒、螺蛳这样的特色产品一定要保证质量,创立百姓信得过品牌,再通过电商打开销路,进入更广的市场,让更多群众从特色产业中获益。

        市委秘书长崔峻参加调研。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 转发自治区工信厅关于组织申报绿色制造体系建...
  • 转发《自治区工业和信息化厅关于征集广西工业...
  • 关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知...
  • 关于公布柳州市第一批绿色园区的通知...
  • 广西2018年新增战略性新兴产业企业认定名单公...
  • 工信部、财政部联合启动2019年“创客中国”中...
  • 关于开展柳州市小微企业创业创新服务联盟成员...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第6...
  • 关于开展2019年度高新技术企业认定专项审计机...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年新型...
  • 最新文章