用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    “小菜鸟”也能玩转跨境贸易 ——看柳州开启外贸数字化重构之下企业的应变应用

    2019-03-19 10:22:33 作者:粟桂利 来源:柳州日报 浏览次数:1148613 网友评论


        “智能化、数字化,节约外贸成本是显而易见的。”“区分品类+买家类型,让产品在不同的赛道上跑。”继去年8月后,时隔7个多月,3月中旬柳州再一次举办外贸峰会。阿里巴巴跨境电商讲师唐溶镧在峰会现场向122家外贸企业传授数字化外贸的经验。

        记者了解到,外贸数字化重构主要方向是为外贸企业降低外贸成本、抵御风险以及打造外贸品牌。因为外贸是一个面对不同国家、不同政策、不同市场文化的一种跨国买卖。从商谈到签约,从运输、通关到货币结算和出口退税,环节很多。由于市场碎片化,主要国家紧缩政策的实施等因素,外贸“小菜鸟”可能因为一次外贸风险,就从此一蹶不振。

        事实上,数字化重构跨境外贸并不是一个新鲜物种,说简单点描述就是运用数字技术,将外贸行业的各个环节与互联网紧密联系在一块,实现信息的互联互通、共享共用,为外贸企业打开新的通道。

        据了解,全国跨境电商连续三年保持高增长,2018年国家还新设了22个跨境电商综试区。与发达地区相比,我市的跨境电商产业起步较晚,基础较薄弱。市商务局副局长胡艳说:“加快新旧动能转化,推动我市外贸新业态、新模式快速发展,打造自治区跨境电商标杆城市。”

        “数字化重构新外贸,主要有四大块的系统操作,分层分场景匹配、全球化智能营销体系、商家赋能体系、语言和翻译平台。”阿里巴巴金牌讲师、跨境贸易专家廖周燕曾在广西、河南、湖南等地作赋能制造业转型工作。目前,我市外贸数字化重构主要还是凭借阿里巴巴等大平台,进行赋能转型。

        我市主动转型的受益企业中,东风柳汽比较具有代表性。据该企业进出口公司负责人程源介绍,自2018年12月入驻阿里巴巴国际站,2019年一开年就开始起步了,借助大平台现有的渠道、效率、模式等,探索外贸新领域,力争今年出口汽车数量1万辆,3年内实现3万辆。

        “我才从泰国和马来西亚看完市场回来,汽车产品和快消品是不一样的,在不抛弃传统外贸方式的同时,我们需要借助新的外贸服务体系,拓展国际市场特别是东南亚国家的市场。”程源说,与阿里巴巴签约合作,也不是不再使用传统外贸模式,汽车是有系统的售后服务的,传统外贸主要是依赖当地经销商,而数字化外贸模式可以给予很好的补充。

        我市一家做预应力的高新技术企业市威尔姆预应力有限公司的外贸转型也不错。该企业负责外贸的工作人员邱钧说,企业在阿里巴巴平台上开通诚信通已经4年,产品远销欧美、中东、东南亚等地区,在建筑行业有一点的市场影响力。

        “听老师讲课,对企业开展外贸有帮助。”柳州恒泰家用纺织品有限公司一名负责人陈华,每次市里组织外贸峰会、外贸培训会,都是全程耐心听完。我市1000余家外贸企业中,外贸交易活跃的企业并不多,外贸企业积极了解政策动态,也是我市外贸数字化转型的需要。

        另外,记者还从柳州市跨境电子商务服务中心了解到,去年,我市与阿里巴巴国际站合作客户数累计125家,帮助跨境电商企业申报柳州市外经贸发展转型资金160万元。

    本报记者 粟桂利 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 转发自治区工信厅关于组织申报绿色制造体系建...
  • 转发《自治区工业和信息化厅关于征集广西工业...
  • 关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知...
  • 关于公布柳州市第一批绿色园区的通知...
  • 广西2018年新增战略性新兴产业企业认定名单公...
  • 工信部、财政部联合启动2019年“创客中国”中...
  • 关于开展柳州市小微企业创业创新服务联盟成员...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第6...
  • 关于开展2019年度高新技术企业认定专项审计机...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年新型...
  • 最新文章