用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州企业积极海外拓市 2018年全市外贸进出口173.1亿元其中出口增长11.2%

    2019-03-04 08:49:20 作者:粟桂利 来源:柳州日报 浏览次数:1148613 网友评论


        日报消息(记者粟桂利)工程机械、钢材产品迎出口高峰,“一带一路”沿线国家市场需求旺盛,加工贸易增幅超五成……强调“实业兴市,开放强柳”的柳州,一直专注于工业高质量发展。去年以来,全市1000余家外向型企业乘风破浪海外拓市,迎来发展的春天。

        柳州海关统计,2018年柳州市外贸进出口173.1亿元人民币,其中出口60.3亿元,增长11.2%。这组数据被称之为“复苏”,大大提振了柳州制造业在新一年“走出去”的信心。

        据统计,开拓国际市场,柳州外向型领军企业依旧是国有企业。有着“世界柳工 源自中国”称号的广西柳工机械股份有限公司,其子公司、经销商几乎遍及“一带一路”沿线国家。在该企业的展示厅内,有一张标注着密密麻麻小点的世界地图。小点显示,其在125个国家和地区设置了210余家海外经销商。

        记者从市商务委了解到,去年以来,我市积极融入国家“一带一路”建设,外向型企业以东盟、欧美市场为重点,保客户、保市场、保订单,不断加快国际产能合作,上汽通用五菱、柳工海外项目建设顺畅。

        当然,柳州外向型经济的力量从来不是仅有一股。去年,我市外商投资企业进出口的增幅最大。进出口24.7亿元,增长14.8%。据市商务委提供的数据,2018年以来,全市新增备案89家外贸进出口企业,总数达1046家。

        另外,我市的优势出口产品依旧强势。2018年,全市机电产品出口持续增长,出口机电产品45.6亿元,增长8.8%,其中出口工程机械产品17.7亿元,增长25.3%;出口钢材4.5亿元,增长25.6%。

        出口量增幅虽可观,但是我市产品在本地口岸出口量仍然不大。据了解,由于报关和物流成本等原因,我市外向型企业的主要出口口岸为蛇口口岸,占出口总量的33.7%,主要出口产品为装载机和汽车。还有企业反馈,广西区内港口大船少、航期不稳定。如运输到埃及、印度等国家的天数比从深圳出口多5~7天。

        进入营商环境突破年,我市积极创建有利环境为优势产业、企业“走出去”保驾护航,充分发挥出口信用保险的保障作用,引导外贸企业特别是中小企业活用各级信保补贴政策,用好用足各项进出口金融保障政策,降低外贸风险。

        此外,我市还将继续出台和落地好政策,加快构建开放型经济体系。据悉,今年我市将建立企业“走出去”联盟,支持上汽通用五菱、柳工等企业参与“一带一路”沿线国家和地区共建生产制造基地。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办“让传承更到位—内训师培养”公益培...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第4...
  • 关于征求《柳州市激励企业加大研发经费投入实...
  • 关于组织企业开展2018年度厂房租赁补贴正式申...
  • 工业和信息化部办公厅 教育部办公厅关于开展20...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列高级技术职务...
  • 关于组织开展申报自治区级专精特新“小巨人”...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第3...
  • 关于申报2018年度做出较大贡献的工业企业(园区)...
  • 关于广西壮族自治区2018年第三批高新技术企业...
  • 最新文章