用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州三产转型升级入佳境

    2019-02-25 09:28:54 作者:粟桂利 韦芳 来源:柳州日报 浏览次数:1148613 网友评论


        日报消息(记者粟桂利、通讯员韦芳)领跑、高质量、刷新历史,我市三产服务业转型发展进入佳境。记者21日从市商务委获悉,自治区通报了2018年全区各市服务业发展情况,柳州服务业增加值以11.9%的增速稳居广西第一名。作为经济运行的“动力源”和“稳定器”,三产对我市新旧动能转换、稳增长和稳就业的贡献也达到了历史最好水平。

        统计数据显示,2018年,我市实现三产增加值1250亿元,增长11.9%。三产对全市经济增长的贡献率72.7%,继续领跑三次产业。在大篇幅的分析数据中,“三产增加值占全市GDP比重为40.9%,提前完成‘十三五’规划三产占GDP比重超过40%的战略目标。”这一句话最能体现柳州三产奋力转型升级的成果。

        “按照市政府的要求,我们刚刚完成了服务业发展典型经验做法的整理和提炼。”市商务委副主任贾建功介绍,三产现有的成绩来之不易。根据市委、市政府的统筹部署,全市商务系统工作者和三产服务业企业,深入实施“实业兴市、开放强柳”战略。自“十二五”期末以来,我市三产活力持续释放,服务业发展水平不断提高。2014年至2018年,全市新增服务业上规上限企业905家,三产占GDP比重从33.32%增至40.9%。

        谋全局、促发展、高质量发展,是我市推动商务事业发展的关键词和主旋律。2018年,市商务部门狠抓三产经济运行,全市新增服务业限额(规模)以上企业209家;创新推动消费实现新升级,全力倡导“柳州人消费柳州店”理念,获得广大市民和参与商家的广泛认可;积极响应和贯彻落实“推动工业高质量发展建设现代制造城”战略部署,以重点项目为抓手,大力发展生产性服务业,推动四个千亿元产业集群发展。

        据了解,我市三产进入飞跃式发展状态,得益于一系列行之有效的工作。柳州于2018年成功申报商务部流通领域供应链试点城市,西鹅铁路物流基地、传化公路港等一批物流枢纽节点项目和毅德商贸城、新柳邕等一批区域性大型专业市场建设有序推进。积极开展精准招商,成功引进了顺丰、中通、万科落户柳州。不断完善城市商圈功能布局,华润万象城建成开业,万达广场、工贸、五星、银泰城等商业综合体平稳运营,红星美凯龙、保利、友邻汇等项目稳步推进。

        同时,我市加快融入“一带一路”建设,积极融入陆海新通道、中新南向互联互通建设,柳州企业、柳州品牌“走出去”步伐坚定。去年全市加工贸易倍增计划成效显著,口岸进出口货运量增幅超过了三倍。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于领取2018年度柳州市工程系列高级技术职务...
  • 关于组织开展申报自治区级专精特新“小巨人”...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第3...
  • 关于申报2018年度做出较大贡献的工业企业(园区)...
  • 关于广西壮族自治区2018年第三批高新技术企业...
  • 广西壮族自治区财政厅关于做好2018年融资租赁...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第2...
  • 关于做好2019年柳州市服务业发展引导资金重点...
  • 柳州中小企业网域名变更公告
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列中级技术职务...
  • 最新文章