用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    “创客”的春天已到来 ——“民营企业稳步走·柳州经济正转型”系列报道之二

    2019-02-22 09:50:45 作者:梁莎莎 李明祖 来源:柳州日报 浏览次数:1148613 网友评论


        在经济转型升级的关键窗口期,柳州新一轮经济提质的潜力、动力从哪来?显然不能单纯地依靠一些大中型工业企业了。

        众所周知,发达的民营经济是深圳的鲜明特色,而深圳也是我国世界500强中民企最多的城市。究其背后的原因,离不开创新以及市场活力。

        在这一点上,柳州有着同样的感喟。“柳州靠创新成就了今天的辉煌!因为创新,柳州的企业在同行中独领风骚!”市领导曾在全市创新驱动发展暨小微企业创业创新基地城市示范工作推进大会上强调,必须以创新来驱动柳州及柳州企业的发展。

        与发达地区相比,我市民营企业优质企业不多、创新能力不强等依然是短板。如今,作为这些反思所转化成的实际效果,柳州由简政放权改革机制体制到推出“降成本41条”,再到“双创”的火热,正回答了柳州民营经济潜力、动力从何而来的问题。

    摆脱边缘:创新,走自己的路

        谈及柳州的民营企业,不少人的印象仍停留在为大企业跑龙套、搞配件上。实际上,柳州越来越多的民营企业正逐渐摆脱边缘化的角色定位,走出一条创新发展的道路。

        广西泊云科技股份有限公司董事长郭毅文曾是一名保险业务员,在离开保险行业后,先后创立过保险代理公司、汽车服务公司,最后在“双创”浪潮的推动下,成立了如今的公司,做起了智能科技服务。

        有着火热创业梦的郭毅文如今实现了自己的梦想。其公司所研发的地下多层停车场精准定位系统,能在空间上达到层与层之间的精准定位。

        2014年,“大众创业、万众创新”吹皱市场的一池春水。按照中央精神,各地相继出台引导、支持创业的政策,一大批“创客”破土而出。 

        多年来,我市不断加大对小微企业、个体工商户特别是在改革中“呱呱坠地”新生者的扶持,增添了经济增长的新动力,如奖励小微企业自主创业人员、构建企业融资管道等。可以说,“创客”的春天已经到来,郭毅文便是被梦想唤醒的“创客”之一。

        想干事、怀有创业梦想的企业家不止郭毅文一人。柳州市双创孵化器有限公司总经理杨铭,2013年投身创业大潮,2016年组织成立双创孵化器有限公司,进入创业孵化器运营领域,随后用6个月时间打造了柳州第一个获得国家级认证的众创空间——“蜂鸟公社”,并荣获国家第三批、广西第一批“国家级众创空间”称号。

    掀起风潮:“微”动力,势头不减

        除了郭毅文和杨铭,更多“小而美”的民营企业,如今也正在柳州这片热土上掀起的“双创”大潮中不断涌现。

        自去年下半年以来,市政府一直在不遗余力简政放权。工商登记制度,也由之前的“三证合一”到如今推进的“多证合一”改革。这种以政府权力“减法”换取市场活力“乘法”的举措十分有效——截至2018年10月,全市登记在册市场主体260900户,同比增长20.72%。

        涌动的创业活力,吸引了不少年轻人返乡创业成为“创客”。

        广西融安蚂蚁农业发展有限公司董事长韦小东是融安县人,原先在广州做电子产品买卖,随后带着团队回乡创业做电商,助力融安金桔的销售。韦小东的创业得到了融安县经济贸易局的支持,并获得了免费的办公场地。如今,韦小东自主研发的一款名叫“云仓”的智能平台,在峰值时,一天可助力金桔销售达9.3万件。

        千千万万的创业大军,蕴藏在龙城大地,“草根”经济力量正在被激活,全民创业带动就业的倍增效应不断凸显:2018年,我市小微企业新增就业10.45万人,示范期内累计新增就业33.92万人,三年累计增长43.5%。小微企业发展的红火之势,也为柳州转型发展汇集了“微”动力。

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织开展申报自治区级专精特新“小巨人”...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第3...
  • 关于申报2018年度做出较大贡献的工业企业(园区)...
  • 关于广西壮族自治区2018年第三批高新技术企业...
  • 广西壮族自治区财政厅关于做好2018年融资租赁...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第2...
  • 关于做好2019年柳州市服务业发展引导资金重点...
  • 柳州中小企业网域名变更公告
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列中级技术职务...
  • 关于开展2019年国家中小企业公共服务示范平台 ...
  • 最新文章