用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    服务促消费 引领新风尚 ——我市推广新能源汽车“柳州模式”见闻

    2019-02-19 09:57:20 作者:周枳伽 来源:柳州日报 浏览次数:1148613 网友评论


        “新能源汽车的出现正在不断改变我们的生活。”春节期间,“90”后市民林晓晓驾着新买的宝骏E200,回到鹿寨老家拜年,逢人就说拥有新能源汽车的好处:环保出行、停车容易、充电方便。

        如雨后春笋般,像林晓晓这样的新能源汽车车主在柳州已有三万多名。从前在街上偶尔看到几辆萌萌的“小E”觉得稀奇,到一眼望去挂着绿牌的新能源汽车街头飞驰,柳州老百姓已见怪不怪。曾经摆在新能源汽车面前的充电难、推广难、停车难三座大山,柳州在短短三年内逐一搬走。

        2月14日,在城中区高新一路,长达百米的新能源文化墙前,原来的人行道绿化带改造成为了港湾式新能源汽车停车场,近50辆宝骏“小E”正在用充电桩充电,停车场内不断有车开进开出。“以前没考虑买新能源汽车,就是不知道充电去哪充。”家住高新一路的李丹,每天都要从城中区到白露工业园上班,隔几天就要为“小E”充一次电,了解到家附近有这样一个充电停车场,她的“里程焦虑”得以缓解。

        2017年柳州出台相关政策,对充电设施给予补贴和示范推广。根据不同场所需求,我市建设不同类型的充电设施。截至2018年,全市共建标准充电桩1448个,充电插座9274个,大大解决了新能源汽车车主充电的需求。

        日前,记者从北雀路一路往北行驶看到,每隔五六百米就有利用人行道边角及改造传统车位的新能源汽车专用停车位。走在龙城的大街小巷,随处可见这样利用城市道路和小区周边等公共区域,发掘边角空余空间打造的新能源汽车停车位。“出去逛个街、吃个粉都有车位停,停车免费还不占用道路资源,新能源汽车时代的柳州人出行越来越便利。”李丹说。

        让新能源车有电充、有位可停,老百姓能专享新能源汽车福利……柳州为新能源汽车的发展开了一路“绿灯”。2017年起,柳州市创新性的成立政企三级联动工作机制,政府提供政策及公共资源扶持,企业提供产品及技术支持,携手推出新能源汽车城市管理模式。市政府陆续出台一系列政策,从产业补助、购置补贴、充电设施建设补贴、充电桩运营补贴、电费补贴这五个方面发力,拿出真金白银“砸钱”推广新能源汽车,新能源汽车车主还可享受畅行公交车道通行“特权”,享受充电补贴、免费停车“特惠”。

        三年的新能源推广,让柳州的城市出行生态发生了显著变化。除了宝骏“小E”成为城市出行新宠,风行景逸S50EV作为共享汽车投入市场,各大公交线路用上纯电动车,属于柳州人的新能源汽车时代正加速到来。

        今年1月,广西壮族自治区印发相关通知,新能源汽车“柳州模式”将在全广西范围推广开来。“接下来,柳州将陆续到广西其他地市开展新能源汽车相关的经验推广交流,助力其他地市也营造像柳州一样的新能源汽车使用环境,同时带动我市新能源汽车的销售。”市工信委相关负责人表示。

        “现在越来越多的柳产新能源汽车奔跑在南宁街头。”在南宁工作的柳州妹韦璐认为,新能源汽车“柳州模式”在全区推广后,南宁新能源汽车充电难、停车难的问题将会得到解决,区内各地市将会加快进入新能源汽车时代的脚步,购买新能源汽车的人也会越来越多。


    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于广西壮族自治区2018年第三批高新技术企业...
  • 广西壮族自治区财政厅关于做好2018年融资租赁...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第2...
  • 关于做好2019年柳州市服务业发展引导资金重点...
  • 柳州中小企业网域名变更公告
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列中级技术职务...
  • 关于开展2019年国家中小企业公共服务示范平台 ...
  • 关于组织企业参加柳州市2019年春风行动专场招...
  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 最新文章