用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    生意越做越有信心了!——新春之际聚焦我市小微企业对减税降费的新期盼

    2019-02-12 10:34:04 作者:韦斯敏 来源:柳州日报 浏览次数:1148613 网友评论


        2月1日,小微企业普惠性减税降费政策迎来第一个申报期,我市如何下好减税降费“先手棋”?柳州民营企业如何借好东风激发活力?2月11日,节后开工,记者走访我市多家小微企业,倾听它们的心声。

    扶持政策“密密来”

        “以前税负较重,一些小微企业、个体户小本经营,没有按规定开发票。今年1月出台的减税新政大大减轻了这些企业的负担,相信该政策将会促使它们走上正轨。”市工商联副主席、柳州白莹劳保用品有限公司董事长洪益清认为,近年来,我市减税降费政策“密密来”,这对民营经济无疑是剂“强心针”。

        2018年以来,新出台的降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围、放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准等一系列优惠政策不折不扣落地柳州,以“真减”激活发展,以“实降”助推发展。

        今年1月9日,国务院再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。其中,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元至300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%;对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

        “减税政策的靴子即将落地,相信柳州小微企业将要步入新的春天。”广西正和商业管理有限公司董事长陈学云表示,“物价上涨,企业成本也在持续增加。政府降税减负政策力度的不断加大,让我们民营企业家感受到了实实在在的关心。”

    小微企业信心增

        减税降费政策不断“加码”,企业才能脱下重负、“轻装上阵”。柳北区雅儒路一家餐馆的老板为记者算了一笔账:“我们是个体定税,原来无论经营情况怎样一年都要交1.8万元的增值税。现在出台了减税新政策,帮我们省了钱、减了负,生意越做越有信心了!”

        市顺达水上公交有限公司的财务人员石女士期盼减税新政尽快落地:“去年四季度我们效益不佳,如果政策能正式实施,2019年单是增值税这一项我们就能少交几万元,我们将有更充足的资金用于水上公交车设备的更新与维护,从而吸引更多游客。”

        “增值税起征点由原来月销售额3万元提高到10万元,这在原有小微企业优惠政策的基础上再次为我们送上了减税‘红包’,让我们公司发展更有劲!”柳州盛宇工程机械有限公司的会计曾芳萍说。

        2019年《政府工作报告》显示,过去一年,全市私营企业及个体工商户达26.6万户,同比增长20.8%。经市税务局测算,新政实施后,我市小型微利企业全年减税降负将超过1.3亿元,比上年同期增长70%以上;享受优惠企业数量预计达到上万户,优惠政策将覆盖本市95%以上的纳税企业。

    优化服务疏“堵点”

        “2019年,我们将竭尽全力、不折不扣、第一时间落实这些政策,通过精准化宣传、精细化服务等方式,持续深化‘最多跑一次’清单、设立小微企业办税专窗等服务举措,简化办税流程,降低企业成本,打开市场活力之门。”国家税务总局柳州市税务局党委书记、局长孟宗民表示。

        据了解,我市税务部门将持续深化“最多跑一次”清单等服务举措,不断简化办税流程和办税资料,有针对性地为小微企业提供特色服务,在取消所得税备案制度的基础上开辟绿色通道,如设立小微企业办税专窗,让小微企业快捷办理业务。同时充分利用办税服务厅电子显示屏及公告栏、短信、微信公众号等渠道进行政策宣传,让减税新政“人人知、户户晓”。

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 柳州中小企业网域名变更的公告
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列中级技术职务...
  • 关于开展2019年国家中小企业公共服务示范平台 ...
  • 关于组织企业参加柳州市2019年春风行动专场招...
  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 最新文章