用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    国土部门大力优化营商环境用服务速度换发展速度

    2019-01-31 09:50:06 作者:粟桂利 黄瑜 来源:柳州日报 浏览次数:1146124 网友评论


        重大项目报批14个工作日完成,建设用地预审提速50%、申请材料精简30%,矿政审批材料精简40%、提速65%……柳州在大力优化营商环境,市国土资源局通过简化手续、提高效率以及舍得放权,以及行政审批事项实行“容缺受理”等工作举措,用服务速度换取项目落地速度、企业发展速度。

        报批方面。从2018年10月起,市国土部门对符合报批条件的重大项目均按14个工作日完成审查并上报同级人民政府,较之前的20个工作日提速30%。对涉及民生的重大基础设施项目及扶贫项目开通绿色通道;实现自治区重大项目用地单独申报,分期实施的分期申报,跨市县的项目分段(分块)申报,加快了重大项目尤其是线性工程项目的报批进度。

        建设用地预审方面。市国土部门实现建设用地预审10个工作日内办结,较法定20个工作日的办结时限提速50%,申请材料精简30%。同时对无需用地预审的建设项目,最快的当天受理、当天办结。保障了桂林至柳城高速公路项目、柳州经合山至南宁公路项目(柳江段)、焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造工程项目(柳州段)等一大批重大基础设施项目的用地预审初审,降低企业项目审批成本。

        矿政“三级联审”方面。矿政审批实行自治区、市、县“三级联审”改革,目前,市国土部门已完成矿政三级联审系统安装、调试及应用,实现了异地收件受理、异地缴费的业务办理。该项改革,将市县会审时限压缩到了7个工作日内,且将采矿权转让审批和变更登记审批合并办理。值得注意的是,矿业权审批登记事项不再将矿产资源储量核实报告、矿产开采利用方案等技术报告作为审批要件,申请人仅需提交相关技术报告的评审意见书,材料精简程度最高40%,时限提速65%。

        简政放权方面。市国土部门将临时用地审批权限全部下放至各县(区)局审批,属市区范围内的临时用地,由各国土分局负责承办,并减少群众需要提供的材料。目前临时用地审批时限7个工作日,较法定20个工作日的办结时限提速65%。

        “容缺受理”是市国土部门服务提速增效的一个亮点。市国土局通过对可容缺受理的申请材料进行梳理,规定了容缺时间,容缺受理但不容缺审批,在不违反原则前提下,给办事群众开辟绿色通道,允许边补材料边审核,缩短了整体审批时限。比如,办理临时用地事项需提交11项申请材料,可容缺材料的比率30%;划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权出租事项可容缺材料的比率60%。

        清单管理方面。市国土部门对建设用地预审事项严格执行“一次性告知”制度。“一次性告知清单”公布在市政务服务大厅国土局窗口及门户网站。

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于领取2018年度柳州市工程系列中级技术职务...
  • 关于开展2019年国家中小企业公共服务示范平台 ...
  • 关于组织企业参加柳州市2019年春风行动专场招...
  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 最新文章