用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    大山深处有茶香 ——我市发展茶叶产业助力脱贫攻坚

    2019-01-30 14:55:23 作者:阎翔 来源:柳州日报 浏览次数:1100214 网友评论


        “这几年村里的道路宽了、楼房高了,村民的钱袋子鼓了、生产积极性高了,我们村能走上振兴之路离不开一方茶园的功劳。”17日,参加我市两会的融水苗族自治县红水乡芝东村村民代表韦晓玲在谈起乡村振兴这一话题时,三句不离“茶”这个字。

        韦晓玲口中的一方茶园指的是近年来红水乡通过土地流转的方式建起的7000亩茶基地,在千亩茶园中,村民不仅可以种茶分红,还能进当地茶厂打工,通过采茶、护茶多渠道增收。“前不久村民刚种下新一批春茶茶苗,村里越来越多的荒地也种上了水源817红茶、彩茶12号等优质品种,期待三年以后茶园遍野,茗香万里。”韦晓玲说。

        “这里的员工既是农民也是老板,一次拿两份工资。”正如融水元宝山茶叶有限公司副经理韦志新所说,在“企业+贫困户”的模式下,带动当地三个贫困村建档立卡贫困户642户3210人参加茶叶生产,解决贫困人口963人就地就业增收。数据显示,红水乡目前茶叶种植7000多亩,分布在红水、黄奈、芝东、振民4个村,参与种植贫困户752户3610人,解决贫困人口就地就业963人,促进贫困户增收6000元以上。

        红水乡走出的振兴之路,正是我市大力发展茶产业,以一片茶叶“摘穷帽”,打赢脱贫攻坚战的又一重大举措。作为“六大农业”支柱产业之一,我市将茶叶作为产业帮扶的切入点和突破口,越来越多的茶芽深耕在贫困地区特别是苗山侗乡一些高海拔山区,立足得天独厚的气候条件,将资源优势转化为产业优势,使茶叶成为当地主导产业和农民增收新的增长点。此外,在当地茶叶企业结对帮扶下,通过“企业+农户”的模式,带来资金、技术和全新的管理模式,在帮助本地茶叶融入大市场的同时,也不断助推群众脱贫致富。

        奇山秀水出好茶,说起柳州的茶产业,就不得不提三江侗族自治县八江镇布央村的“三江春”。该村党总支书记谢勋庭表示,30年前,布央村是远近闻名的贫困村,近年来,三江县政府大力发展茶叶产业,先后涌现八江、同乐、独峒、良口4个万亩茶叶大乡和布央、八协、七团、高露等20多个千亩茶叶生态村,不仅解决25万茶农就业问题,还将旅游文化引入茶园。 

        2018年5月,布央顺利通过验收成为国家AAAA级景区,通过采茶、制茶体验与传统百家宴、侗族大歌等侗族民俗文化相融合,旅游收入达1200万元,带动茶叶附加消费300万元。目前,三江茶园面积发展已超过17万亩,位居广西茶叶主产县前列,茶叶已成为当地农村农业增收致富的支柱产业。

        “如果说一座座连绵的群山阻碍了农民脱贫的脚步,那么群山上耕植的片片茶园则为贫困地区凿出一条条致富路。”市农技推广中心副主任张征介绍,我市茶叶产业是在扶贫项目的支持下逐渐发展起来的,无论是三江县还是融水县,所发展的茶叶产业始终围绕“扶贫”二字做文章,走出产业富民新路子。数据显示,2018年全市茶叶种植面积达22.69万亩,产量达14875吨,产值达15.784亿元,其中37个乡镇、201个村靠茶叶发展,在全市70850户茶农中,贫困户达18376户 ,贫困茶农户均收入3375元。张征表示,党的十九大以来,全市茶经济持续发展,不仅解决了千万茶农的增收问题,也为农村转变经济增长方式提供了新的思路。延伸产业链,一二三产融合,绿水青山真正变成了农民的金山银山。


    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织企业参加柳州市2019年春风行动专场招...
  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列初级技术职务...
  • 自治区工业和信息化厅关于下达2018年第三批技...
  • 最新文章