用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    打造新“网红” 模式再升级——看新能源汽车应用推广“柳州模式”升级为“广西模式”后我市迎来的机遇

    2019-01-29 11:03:35 作者:荣瑶 来源:柳州日报 浏览次数:1100214 网友评论


        近日,自治区工信厅等4个部门印发《加快广西新能源汽车推广工作的通知》(以下简称《通知》),这意味着,专属车位、畅行公交车道等新能源汽车专享福利,不再只是柳州特色,广西其他地方也开始实施。

        “政策福利惠及范围不断扩大,柳产新能源汽车会不会像螺蛳粉一样爆红全国?”“从‘柳州模式’到‘广西模式’,全区其他地方的朋友笑了,柳州的车企也笑了!”……本报及柳州1号APP、“柳州发布”微信等媒体平台相继发布这则消息后,获得广泛关注。

        是否如网友所说,我市新能源汽车行业将迎来新机遇?我市是否会利用这次契机展开新一轮发力?

    “柳州模式”成绩备受瞩目

        自2017年开始,我市不断推进新能源汽车推广应用政企三级联动“柳州模式”,并联合上汽通用五菱、东风柳汽等企业共同实施,营造起新能源汽车“全生命周期应用生态”,还创新推出公务用车租赁等推广应用模式。市发改委最新数据显示,2017年至2018年,全市共建设标准充电桩1448个,充电插座9274个,其中个人插座就达到3678个。此外,开辟大量专用停车位、允许使用公交车道、充电优惠等“贴心福利”,更直击广大市民的内心,全市累计上牌柳产新能源汽车31745辆。

        在如此“硬核”的推广模式下,我市新能源汽车产销成绩备受瞩目:两年累计生产各类新能源汽车4.9万辆,销售4.3万辆,其中2018年销售更是达到2.9万辆。

        值得注意的是,在此次发布的《通知》中,除了给予百姓的福利政策,“将新能源汽车充电插座纳入自治区和各设区市的充电设施建设考核指标”“在现有公务租赁管理制度下,实施新能源汽车长期租赁改革,推广新能源汽车租赁业务”等也被纳入其中。“柳州模式”下的“柳州成绩单”就是如此优异,在扩大范围的“广西模式”下,“全区成绩单”势必更加令人期待。

    抓住机遇再造“网红”

        《通知》的发布,无疑给我市新能源汽车生产企业带来机遇。市工信委相关负责人介绍,接下来,我市将陆续到广西其他地市开展新能源汽车相关的经验推广交流,并搭建起展销、促销平台。“助力其他地市也营造像柳州一样的新能源汽车使用环境,同时带动我市新能源汽车的销售。”该负责人表示。

        柳产新能源汽车能否像螺蛳粉一样爆红全国,成为“网红”?网友纷纷表示拭目以待。

        据了解,此前上汽通用五菱已经在南宁、桂林等城市开始布局建设充电插座。在此次机遇之下,记者从上汽通用五菱新能源用户中心在线生态科经理李国林那了解到,企业计划2019年在广西区内主要城市的公共区域内,安装至少3000个充电插座。同时,在所有已经开展产品销售的城市,为用户提供个人充电插座的安装服务。

        广西汽车集团公共关系科相关负责人则表示,目前这项政策惠及的新能源汽车车型还比较有限,希望政策涉及车型范围也不断扩大,能惠及到该企业电动观光车、物流车、电动客车等丰富的新能源汽车车型。

        在前不久召开的全市“两会”上,致公党柳州市委就建议,通过完善产业链、充分发挥资源价值、丰富内涵等手段,继续升级新能源汽车推广应用“柳州模式”。在正在召开的自治区“两会”上,也特别提到要推进建设广西汽车集团新能源汽车等重大项目。

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织企业参加柳州市2019年春风行动专场招...
  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列初级技术职务...
  • 自治区工业和信息化厅关于下达2018年第三批技...
  • 最新文章