用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    自治区十三届人大二次会议举行首场记者会 营商环境改革 广西晒出漂亮成绩单

    2019-01-29 10:54:22 作者:郭燕群 周如雨 来源:南国今报 浏览次数:1100214 网友评论

    1月27日,自治区十三届人大二次会议举行第一场记者会,就全区各地各部门优化营商环境的举措及成效,自治区发展改革委、自治区大数据发展局以及南宁、桂林、北海、贵港等6个部门和市的相关负责人答记者问。

    让群众少跑腿

        已减少2270项证明事项

        记者会上,自治区发展改革委和自治区大数据发展局相关负责人用一组组“大数据”,介绍了2018年全区开展优化营商环境大行动取得的阶段性成效。

        在“一事通办”改革方面,“最多跑一次”事项比例达80%。“减证便民”方面,截至2018年底,完成自治区、市、县、乡四级取消的证明材料清单梳理工作,取消证明材料2270项;编制完成广西基本证照凭证清单,明确52项全区通用的基本证照凭证;编制完成村(社区)证明材料清单,明确村(社区)保留10项证明材料,解决群众办事需提交证明材料多的问题。

        税费服务环境方面,进一步减免或降低车船税、城镇土地使用税、水利建设基金、桥隧车辆通行费和社保费率等企业税费负担。据初步统计,2018年共为纳税人减免负担超过170亿元。推行新办企业“套餐式”服务,实现发票开业当日即领。

        在口岸通关方面,广西口岸进口和出口整体通关时间分别为22.31小时和1.48小时,分别排名全国第5和第11名,较2017年分别压缩60.6%和89.5%。

        推出便民利企50条措施,全面放开人才落户限制,进一步压缩居民身份证制发周期,探索开展“刷脸”办事,推进“绿色通道”直接申报评审高级职称,制定新的直接申报评审高级职称有关政策。

        推广发展智能审批,目前,自治区住建厅、林业局、卫健委等部门共20项行政许可事项超过6.7万件群众网上办事实现了“秒批”。

    不动产登记创新

        “南宁模式”获中央充分肯定

        2018年,南宁市重点打造“24小时不打烊”的不动产登记模式,提升登记效率,被自治区定义为“南宁模式”。当年12月13日,李克强总理对南宁不动产登记改革给予了充分肯定。

        南宁市常务副市长张文军向大家介绍,南宁在不动产登记方面有3个全国首创:全国首创“24小时不打烊”自助办证模式,南宁市91%的登记业务可实现全自助办理且能即时办结。抵押类业务由原来的7个工作日压缩至1小时办结,办结时间远远少于自治区5个工作日内办结的要求。

        在全国首推不动产登记电子证照,并实现与住房、税务、公安、民政、教育、金融等多部门互认。全国首创不动产登记与司法合作新模式,为法院提供结果自助查询和司法查封网上自助办理服务,进一步提高司法查封办理效率等等。

    多地改革成效好

        “中介超市”解决垄断问题

        在加大营商环境改革力度方面,桂林、北海、贵港等市也交出了成绩单。2018年12月,北海市某局领导班子集体被免职,在社会上引起广泛关注与强烈反响。北海市常务副市长陈维在记者会上表示,该局领导班子集体被免职,彰显了北海市出重拳整顿工作作风、优化营商环境的决心。北海市也重点围绕加强作风建设、优化审批流程、强化执纪问责等方面进行整顿,实施了一系列举措。

        针对行政审批中介服务存在的行业垄断、监管缺失、收费偏高、效率低下、竞争无序等群众反映强烈的问题,贵港市在广西率先成立行政审批“中介超市”,对服务技术相近的中介服务事项进行归并,统一由一家机构(联合体)实施。业主由原来委托多个中介才能完成项目,变成只委托一家就可以完成。目前,贵港市中介服务提速60%以上,收费降低20%以上,贵港的企业投资环境满意度连续两年在全区排名前列。

        目前,桂林市本级99.4%的依申请政务服务事项可实现“最多跑一次”,办理时间从法定平均时间24.1天提速至9.88天。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织企业参加柳州市2019年春风行动专场招...
  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列初级技术职务...
  • 自治区工业和信息化厅关于下达2018年第三批技...
  • 最新文章