用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州市“互联网+人社”信息系统上线 社保就业等221项业务将实现指尖办理

    2019-01-25 10:25:53 作者:谢永辉 来源: 南国今报 浏览次数:1100214 网友评论


        今报柳州讯(记者谢永辉)1月23日下午,柳州市“互联网+人社”信息系统上线仪式在柳州市人社局举行。该系统上线后,市民只需动动手指,即可自助办理社会保险、劳动就业、人事人才、劳动保障等221项事务办理或查询业务,不用再到现场去排长队。

        系统上线后,广大市民利用手机、电脑,在“柳州市人力资源和社会保障局网站”、“柳州人社微信公众号”、“柳州智慧人社APP”上进入“柳州人社网上办事大厅”,即可享受指尖上的服务,自助办理221项人社事务、查询业务。

        系统在社保服务方面,实现了参保缴费、待遇申请、资格认证、证明打印等绝大部分业务的网上办理,实现了看病就医社保卡预约挂号、远程候诊和电子化结算服务;在就业服务和人才服务方面,系统为企业和求职者提供有求职招聘、失业登记、就业登记、创业担保贷款申请等多项网上服务,提供职位岗位智能匹配、个人简历智能诊断、岗位智能推荐、人才智能推送等智能服务;在劳动保障服务上,系统则实现了仲裁申请、证据传送、案件进度查询等网上服务。

        在线下,人社部门实现了108项业务一窗受理,受理材料电子化存档、多部门调用,让群众少填表、少证明、少申报,尽享“一个窗口对外、一次性告知、一条龙服务、限时办结”的方便与快捷。

        此外,人社部门还打造了基层劳动保障公共服务一体化平台。110台人社自助服务一体机部署在各医院、银行、社区内,群众就近即可办理养老待遇认证、参保证明打印、失业登记等多项人社业务;1400台社保就业智能终端覆盖全市行政村(社区),群众足不出村就能享受城乡居民医保缴费、招聘信息查询、失业登记等多项服务;1个市级劳动保障监察指挥中心与12个县区分中心紧密互动,配备30台新能源执法车,全面整合柳州市劳动保障监察机构的执法力量,形成了覆盖城乡用人单位的劳动保障监察“两网化”动态管理机制,让用人单位和劳动者获得全方位的咨询服务、多途径的维权手段。

        柳州市“互联网+人社”信息系统上线后,基本实现了人社服务“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,就近办”,“智慧人社”雏形初显。据了解,今年年底将实现90%(即近200项)业务的线上办理。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列初级技术职务...
  • 自治区工业和信息化厅关于下达2018年第三批技...
  • 关于开展柳州市低速电动车生产销售企业整改工...
  • 最新文章