用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州供电局研发“直流试送仪” 捧回全国技术创新成果奖

    2019-01-22 10:27:14 作者:雷媛媛 陈思羽 来源:柳州日报 浏览次数:1100214 网友评论


        日报消息(记者雷媛媛、实习生陈思羽)一个工具箱大小的黑色盒子,打来里面只有几圈导线、几个按钮和两个仪表盘。可别小看这个叫“直流试送仪”的黑色盒子,它可是从人民大会堂“捧”回了“全国职工优秀技术创新成果”奖。

        1月17日上午,第六届全国职工职业技能大赛暨第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动总结大会在北京人民大会堂举行,南方电网广西柳州供电局的职工创新成果“直流试送仪”从全国1041个职创成果中脱颖而出,成为受表彰的60个职工创新项目之一。该项目成果负责人黎玉庭作为代表,在人民大会堂上台领奖。

        据了解,“直流试送仪”由柳州供电局职工黎玉庭、刘秀雄、陈永红等人共同研制,2013年获得了国家专利。自研发以来,团队不断在实践中应用、改进和完善,目前已更新至第九代,并将研发成果转换成产品,在行业内已销售500余台。

        21日上午,记者在柳州供电局“党员创客空间”看到这台“直流试送仪”。作为研发者之一的刘秀雄介绍,“直流试送仪”的主要功能是配电线路故障的排查,它克服了以往通过人为的主观经验判断,改进为试送运行等值电压的客观定性判断。“从前排查一段几十公里长的线路可能要花两三天的时间,有了这台仪器后,不到一个小时就能找出故障,不用半天就可以重新送电,大大提高了工作效率。”这项科技创新成果,有效地解决了输电线路故障排查维修,缩短了停电维修时间甚至无需断电作业,极大地保障了群众生活、生产用电。刘秀雄说,他们正在积极研发第十代“直流试送仪”,将逐步推动该仪器向智能化发展,使得操作更简单,提高精准率。

        据悉,以“创新三剑客(黎玉庭、刘秀雄、陈永红)”为核心的黎玉庭劳模创新工作室自2013年成立以来,五年时间里已完成创新成果52项,获得国家专利45个,并有多个成果填补了国际国内相关领域技术空白。其中,“直流试送仪”等成果在抗击台风应急救灾等行动中取得了良好效果。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列初级技术职务...
  • 自治区工业和信息化厅关于下达2018年第三批技...
  • 关于开展柳州市低速电动车生产销售企业整改工...
  • 柳州市第二批科技创新券申领企业名单公示...
  • 关于举办柳州市中小微企业大讲堂“中国经济发...
  • 最新文章