用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    解决“烦心事” 当好“娘家人” ——我市整合优势资源助推中小企业发展述评

    2019-01-11 09:31:35 作者:梁莎莎 荣瑶 来源:柳州日报 浏览次数:1100214 网友评论


        刚刚过去的2018年,对中小企业而言,是不同寻常的一年。不少中小微企业家感受到经济下行压力带来的阵阵寒意,同时也不断接收到政府部门支持中小微企业发展的强烈信号,以及一项项政策举措释放出的红利和温暖。

        “从入门办证到财税指导,从技术平台到信息对接,从电商培训到金融支持,如今中小微企业可以得到‘全周期’‘一站式’服务。”在我市某零部件企业一名负责人看来,政府部门把为中小企业做好服务纳入了政府的重要职能职责,形成了一整套较为成熟的服务体系,服务也更加精准高效。

        培好沃土育新苗,对市中小企业服务中心来说至关重要。去年,该中心发挥国家公共示范平台和公益性核心服务机构作用,全力推进中小微企业公共服务平台建设工程,帮助中小企业消除发展的烦恼,当好中小企业的“娘家人”。

        搭建好优质中小企业服务平台,可以有效解决中小企业成长多阶段发展的烦恼。对此,市中小企业服务中心定期或不定期开展服务联盟座谈会、举办服务联盟沙龙、邀请专家开展公益咨询诊断,实现企业服务工作的立体覆盖。结合企业需求,量身订制培训课程,把培训服务送到柳东新区、阳和工业新区、柳江区新兴工业园及柳城县、三江侗族自治县等县区。同时,该中心不断完善专家智库,汇聚中小微企业政策,及时将政策传递给中小微企业,引导企业读懂政策、用好政策。

        融资难、融资贵一直是中小企业的发展瓶颈。值得一提的是,如今通过市中小企业融资综合服务平台,企业不仅能融到资金,还能节约成本。不少企业从中尝到了甜头,如洛维工业集中区的一家机械制造有限公司, 去年底向该中心申请使用270万元应急周转资金,获批准后,该中心将资金转入企业还款账户,帮助企业节约融资成本近5万元。

        据统计,2018年该中心共为80家企业提供应急周转资金54926万元,为企业节约融资成本至少1100万元,极大缓解企业贷款到期资金压力。

        为更好、更精准地对接小微企业,该中心自2017年正式实施服务补贴券项目以来,目前已累计发放了3批次近500万元的服务补贴,补贴项目1680个,累计合同金额1000万元。尤其在去年实施服务补贴券政策后,全市企业公共服务市场较上年更为活跃,公共服务交易量增大,极大激发了中小微企业服务链两端的供需动力。不仅如此,该中心征集金融机构特色金融产品,形成特色金融产品系列推介,全方位、立体化推进融资精准服务有序开展。

        此外,该中心还推进“互联网+服务”运用,数字化服务全面升级;顺利完成“柳创汇”建设布局,“两创”线上平台建设全面启动。

        “正是通过政策、资金和技术支持,搭建起了有助于中小企业发展的一系列平台,为全市中小企业的成长发展提供了‘深水良港’,实现了‘国家中小企业公共服务示范平台服务再提升’以及企业服务工作实现‘三个转变’齐步走,在开拓服务领域、提高服务质量、创新服务模式、提升服务知名度等方面不断突破。”市中小企业服务中心相关负责人说。

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 柳州市第二批科技创新券申领企业名单公示...
  • 关于举办柳州市中小微企业大讲堂“中国经济发...
  • 关于开展申报柳州市第二批和第三批小微企业公...
  • 关于申报2019年柳州市中小企业人才培训计划项...
  • 关于公布柳州市第三批小微企业公共服务平台名...
  • 关于公布2018年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 关于公布2018年柳州市智能工厂示范企业名单的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于组织参加“2018智能制造创新发展高峰论坛...
  • 柳州市第三批小微企业公共服务平台拟认定名单...
  • 最新文章