用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州创新工业用地供给模式 三大“套餐”为企业“减压”

    2019-01-10 10:15:06 作者:巴方 来源: 南国今报 浏览次数:1100214 网友评论


        今报柳州讯(记者巴方)为促进工业发展,柳州再次发力,对工业用地又推出了好政策。此前,柳州市人民政府颁布了《关于加强柳州市工业用地出让管理的若干规定》,对该市工业用地使用权出让进行“弹性”优化,出让年限不再是统一的50年,而是结合产业生命周期,实行工业用地弹性年限出让制度,从土地供应上降低了工业企业用地成本。

        “以前,工业用地供应均采用出让方式,年限一律为50年。中小企业正常成长周期一般不超过20年,大型企业稍长,一旦产业转型升级或因结构调整而关停,‘一刀切’的供地方式不仅容易导致土地低效利用和闲置,而且增加了企业的负担。”柳州市国土局相关负责人介绍,此次新规创新优化了柳州工业用地供应方式,推出“长期租赁”“先租后让”“弹性年期出让”这三大优惠“套餐”,工业企业可以精打细算,按需选择符合自身发展的“套餐”:

        “套餐一”:采取“长期租赁”方式供应的,租赁年限不超过20年,企业可以按5年为间隔支付土地租金;

        “套餐二”:采取“先租后让”方式供应的,租赁年限原则上为5-15年,租赁期间土地使用者可申请转为出让用地,出让年限与租赁年限之和不超过50年;

        “套餐三”:采取“弹性年期出让”方式供应的,根据产业政策、企业生命周期和产业发展趋势等,合理设定10年、15年、20年等出让年限。

        柳州市国土局相关负责人表示,工业用地弹性出让管理对政府来说提高了土地利用效率,吸引更多工业企业来柳生根发芽,为打造万亿工业强市“清障”,对企业来说也能减少初期成本,加速企业项目落地,“比如某工业企业老板黄某打算新建一个50亩的厂房,若按照正常50年期出让、评估地价为22.4万元/亩计算,黄某需一年内缴纳土地出让金1120万元,方可办理不动产权证及相关报建手续;但如果选择‘先租后让’的‘套餐’计算,黄某可以先缴纳5年112万元土地租金,即可办理不动产权证及相关报建手续,企业可根据自身经营状况在租赁期满前申请将租赁土地转为出让土地。” 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办柳州市中小微企业大讲堂“中国经济发...
  • 关于开展申报柳州市第二批和第三批小微企业公...
  • 关于申报2019年柳州市中小企业人才培训计划项...
  • 关于公布柳州市第三批小微企业公共服务平台名...
  • 关于公布2018年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 关于公布2018年柳州市智能工厂示范企业名单的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于组织参加“2018智能制造创新发展高峰论坛...
  • 柳州市第三批小微企业公共服务平台拟认定名单...
  • 关于2018年柳州市认定企业技术中心名单的公示...
  • 最新文章