用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    上季度龙城人力资源市场趋平淡

    2019-01-09 09:25:28 作者:谢永辉 林玉 来源:南国今报 浏览次数:1081044 网友评论


        今报柳州讯(记者谢永辉 通讯员林玉)1月7日,柳州市就业服务中心公布2018年第四季度人力资源市场统计分析报告,该季度招聘单位、岗位需求和入场求职人数与上季度及上年同期相比均有较大幅度下降,市场进入了平淡期。

        去年10月至12月,柳州市人力资源市场共举行现场招聘会69场,进场招聘单位共1907家次,比上季度减少了15.39%,与去年同期相比下降了23.01%;提供用工岗位39230个,比上季度减少17.74%,与去年同期相比减少了49.41%;参加交流会人数11919人次,比上季度减少20.7%,与去年同期相比减少了50.83%。

        临近春节,市外求职人员返乡增多,人力资源市场求职总量日渐减少,市场进入平淡期。各企业根据市场变化情况,普遍调整了生产计划,除个别企业由于阶段性订单增加外,大多数企业用工需求环比下降,用工需求基本得到满足。

        该季度,生产运输设备操作工、商业和服务业人员分别占需求总数的48.32%和36.85%。人力资源市场中这两类职业需求旺盛,与柳州市商贸旅游和制造业的蓬勃发展息息相关,是经济发展的良性信号。

        从求职情况看,求职人数相对集中的职业也是生产运输设备操作工及商业和服务业人员,所占比重分别为53.79%和27.63%。

        从具体岗位来看,销售代表、会计、文员岗位是该季度前三位应聘最热门岗位。保洁员、锅炉工、市场/企划经理/主管岗位是该季度前三位应聘最冷门岗位。由于求职群体中掌握相关技能的求职人群较少,拥有管理经验的求职者更是匮乏。除保洁员这一服务性岗位外,部分技术类及管理类相关岗位也处于“难招人”的局面。

        数据表明,高校毕业生就业工作有所缓和,但由于大学生们职业期待和职业能力不匹配等原因,求职成功率不高,还需加大宣传力度,引导大学生充分利用政府相关扶持大学生就业、创业的政策优势,先就业再择业。

        同时,就业转失业人员求职比重41.41%,比上季度略降,较去年同期上升2.87个百分点。这说明,一些岗位稳定性差,是因为岗位待遇与求职者期望之间差距大,人员流动太频繁,对事业的发展会有负面影响,劳资双方的磨合也是应该关注的话题。 

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办柳州市中小微企业大讲堂“中国经济发...
  • 关于开展申报柳州市第二批和第三批小微企业公...
  • 关于申报2019年柳州市中小企业人才培训计划项...
  • 关于公布柳州市第三批小微企业公共服务平台名...
  • 关于公布2018年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 关于公布2018年柳州市智能工厂示范企业名单的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于组织参加“2018智能制造创新发展高峰论坛...
  • 柳州市第三批小微企业公共服务平台拟认定名单...
  • 关于2018年柳州市认定企业技术中心名单的公示...
  • 最新文章