用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    用好机器人 生产效率高——我市智能工厂建设探秘

    2019-01-08 09:35:27 作者:荣瑶 何湛 来源:柳州日报 浏览次数:1081044 网友评论


        近日,2018年柳州市智能工厂示范企业出炉,8家企业上榜。这批名单中有广西首家年利润超百亿元的国有企业柳钢、让世界竖大拇指的“中国制造”柳工,以及柳州柳新汽车冲压件有限公司(简称“柳新公司”)、柳州松芝汽车空调有限公司等一批中小型企业。据了解,获得称号的企业还将优先获得政策、资金等支持。7日,记者走进位于柳东新区的柳新公司生产车间,探秘我市智能工厂建设情况。

        人少却并不冷清,这是记者走进柳新公司商用车冲焊车间最直观的感受。

        60多台机器人,在各自的生产线上忙碌地挥舞着巨大的“臂膀”,进行商用车冲压件的冲压、焊装,乘龙M3、M5、M7、H7、T7等车型的许多大中型冲压件都来自这里。该公司信息科工程师李毅介绍,目前该公司拥有商用车、乘用车两个冲焊车间,机器人超过430台,自动化率分别高达79%和80%。

        公司接收到生产订单后,产品相关数据、订单量等信息就会通过车间里的“大脑”中控室,发送给机器人,动动手指,生产就开始了。“以前车间工人干的是力气活,又脏又累,如今体力劳动大大减少,安全性大大提高,操作更简单。”在生产一线干了15年的班长张捷说,以前一条生产线要几十个人,如今减少了三分之二,只需要几个人。

        机器人虽然外形彪悍,却严谨、细致、勤奋,接到任务后便日夜运转,还保证产品质量足够稳定。“采用机器人后,次品率降低了50%。”李毅说。

        据了解,2018年广西首批智能工厂示范企业有25家,我市就占了五分之一。除了东风柳汽、柳钢、柳工、上汽通用五菱这样的大企业,柳新公司也位列其中。柳新公司是我市智能工厂将机器人、智能设备和信息技术三者在制造过程中有机融合的一个缩影。而如今的柳钢,已全面铺开本部、沿海信息化智能化项目建设,其MES系统,通过工业软硬件智能化集成升级,实现了生产管控“集中一贯”,干熄焦智能控制、高炉智能调优……一系列智能生产制造的新技术诞生并应用。

        此外,本次获得柳州市智能工厂示范企业称号的还有联合汽车电子有限公司柳州分公司、延锋汽车饰件系统柳州有限公司、柳州福臻车体实业有限公司、柳州凌云汽车零部件有限公司。

        市工信委相关负责人介绍,龙头示范企业的引领带动,能促进本地汽车零部件企业整体向智能化转型。目前,耐世特智能工厂、五顺智能工厂、延锋汽车饰件智能化改造提升、日高过滤器智能化改造等一批项目开工建设,形成了国家级、自治区级、市级三级推进试点示范的格局。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展申报柳州市第二批和第三批小微企业公...
  • 关于申报2019年柳州市中小企业人才培训计划项...
  • 关于公布柳州市第三批小微企业公共服务平台名...
  • 关于公布2018年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 关于公布2018年柳州市智能工厂示范企业名单的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于组织参加“2018智能制造创新发展高峰论坛...
  • 柳州市第三批小微企业公共服务平台拟认定名单...
  • 关于2018年柳州市认定企业技术中心名单的公示...
  • 2018年柳州市小微企业创业创新基地(第二批)名单...
  • 最新文章