用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳南区“期考”交出亮眼成绩单 多个领域勇夺全市第一

    2019-01-07 09:43:54 作者:江宏坤 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        日报消息(记者江宏坤)柳州经合山至南宁高速公路(柳南段)征地任务完成,成为全线征地工作用时最短、第一个完成征地工作的县区;磨滩村及周边片区棚户区改造土地熟化项目成为柳州市第一个实现供地,进入二级开发的项目;市级层面第一责任人重大项目全面完成投资及开竣工任务;批发零售业销售总额全市第一、广西第二;清理整治违法建设“飓风行动”面积全区第一;“五位一体”刑侦打击合成作战模式让治安满意率位居全广西第二……日前,记者从柳南区获悉,在“期考”中,柳南区交出了一份在经济、社会、民生等多个领域勇夺全市第一的亮眼成绩单,也在改革开放40周年、自治区成立60周年之际开了一个高质量发展的好头。

        这份亮眼成绩单是2018年柳南区经济社会发展的一个缩影。近一年来,柳南区以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,从问题入手,从全局着眼,分清自我优劣势,紧紧抓住坚持产业转型升级、推动乡村振兴、巩固脱贫成果、城乡统筹发展、全面改革开放、以人民为中心、推进作风转变等中心点,实现一系列良好的“蝴蝶效应”:工业经济转型升级步伐加快,为向更高质量的发展创造了良好条件;第三产业新业态、新模式不断涌现,多个商贸物流业重大项目陆续落地开花;交通枢纽地位更加巩固,发展优势更加明显;三产融合发展步伐加快,创建国家级现代农业产业园,并打造全国首个以螺蛳粉为主题的特色小镇,为经济社会各方面发展提供了更加广阔的舞台。初步预计,2018年柳南区地区生产总值达729.7亿元,财政收入45.92亿元。

        特别是在贯彻落实中央实施乡村振兴战略决策部署、做好新时代“三农”工作的重要载体上,柳南区以推进供给侧结构性改革、加快城乡一体化建设为重要抓手,重点创建国家现代农业产业园、打造螺蛳粉小镇,并取得了决定性进展。现在,螺蛳粉小镇列入自治区级特色小镇培育名单并成功转段进入建设阶段,“一镇五区”的建设模式进入了全面实施阶段。另外,田园能手实训基地项目列入自治区发改委乡村振兴三年行动计划、两个农业产业园获评自治区级星级农业核心示范区、预包装螺蛳粉生产聚集区建成标准厂房8万多平方米、“竹笋基地”等5个基地获得市级首批螺蛳粉原材料生产示范基地认定等一连串好消息更让螺蛳粉原料生产基地标准化、规模化、产业化水平得到了进一步提升,使柳南区的螺蛳粉产业产值居自治区和我市前列。

        凡是过往,皆为序章。柳南区这个广西的传统工业大区正处于城区和产业双转型的“十字路口”,该朝什么方向发展?以什么样的精神状态实现高质量发展的时代命题?对于这个问题,柳南区在新时代下、好契机里,2019年的高质量发展依然是坐不住、等不起、慢不得:将全力实施强龙头、补链条、聚集群,农村三产融合发展,生态惠民生态富民,民生项目抓实办好,堡垒塑强党性锤炼“五大行动”和深入推进实体经济提质增效、现代农业扩面提升、民生福祉共建共享、强基固本党建引领“四大工程”,一如既往地带领柳南人民奋斗幸福、打拼梦想。 


    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展申报柳州市第二批和第三批小微企业公...
  • 关于申报2019年柳州市中小企业人才培训计划项...
  • 关于公布柳州市第三批小微企业公共服务平台名...
  • 关于公布2018年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 关于公布2018年柳州市智能工厂示范企业名单的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于组织参加“2018智能制造创新发展高峰论坛...
  • 柳州市第三批小微企业公共服务平台拟认定名单...
  • 关于2018年柳州市认定企业技术中心名单的公示...
  • 2018年柳州市小微企业创业创新基地(第二批)名单...
  • 最新文章