用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    风起龙腾时 行到东盟处——走进东风柳汽系列报道之“一带一路”

    2018-12-05 09:15:31 作者:梁莎莎 张毅 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论


        看着世界地图做企业,沿着“一带一路”拓市场,东风柳汽注定要在时代的大潮中御风而行、纵横四海。

        2018年6月14日,中老铁路全线最长桥梁主体工程顺利完工,这是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。在这条蜿蜒而行的铁路线上,乘龙汽车作为柳产车的代表,乘着“一带一路”的东风,将市场拓展到了东南亚。

        察势者智,驭势者赢。2016年中老铁路开工时,东风柳汽老挝办事处针对该大型工程在当地进行市场调研和走访,取得了23辆商用车订单,加速了公司走向海外市场的步伐。

        截至今年10月底,东风柳汽出口汽车共4500辆,同比增长25%,销售额近4亿元。其中商用车在东南亚部分区域表现良好,在全球市场中,乘龙重卡整车出口排名第二,这更加坚定东风柳汽“走出去”的信心!

        作为东风集团的东南亚出口基地,距离近是东风柳汽的区位优势。在东南亚主战场,东风柳汽坚持以越南、菲律宾、缅甸、老挝及柬埔寨5个东南亚国家为主要出口目的国,按“阵地战”打法,深耕细作,协同经销商共同调研市场、维护大客户、整合利用有效资源,加速在“一带一路”沿线国家布局。

        打好“阵地战”,东风柳汽在不同的地方都植入了“柳汽基因”——越南市场,在保持公路车市场占有率优势的前提下,重点提升工程车的销量;缅甸雨季期间,开展促销及服务月活动,形成淡季不淡的销售局面;柬埔寨市场,以大客户需求为主,注重产品出勤率及售后服务的特点,与国内知名上装厂一起开发大客户……作为自主品牌新势力的代表,东风柳汽在海外越来越吃香,高速奔驰在“一带一路”上。

        据悉,越南作为乘用车在东南亚重要出口目的国之一,乘用车市场近年来一直保持着30%以上的高增长率,但其人均年销量若要达到与中国的同等水平,仍然有着10倍以上的增长空间。面对这片“兵家必争之地”,东风柳汽具有得天独厚的地缘优势,势必要有所作为。 

        2016年,东风风行首次亮相中国-东盟博览会(越南展)。3个月后,乘用车团队携风行全品系车型,由南到北,以越南人均GPD收入前五名的重点城市胡志明、芹苴、岘港、河内等城市为辐射中心,开展大小实车调研暨招商活动7场,进行风行汽车的前期产品导入和渠道开发工作。

        紧抓“一带一路”新机遇,东风柳汽从中国-东盟博览会举办伊始,已连续15年参展。针对东盟汽车市场需求,东风柳汽不断展出适合东盟国家的汽车产品或新产品,品牌影响力辐射整个东盟市场。此外,东风柳汽还积极亮相东博会旗下的专业展,旗下风行乘用车、乘龙商用车备受东南亚市场关注。

        经过多年的发展,乘龙汽车在缅甸年销售量依旧稳定在各细分市场前列。“东风柳汽对缅甸市场非常看好,后续将会有更多更好的产品投入进来,进一步满足客户需求。”东风柳汽总经理助理林长波说。

        通过接连批量交车、频繁亮相国际场合,东风柳汽刷新了“柳州制造”的含金量,树立起代表柳产车品牌的“柳州名片”。目前,东风柳汽已在东南亚多个国家建立了良好的营销网络。在越南、菲律宾、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚建成规格高、功能全、布局完善的销售店面60余家,基本实现了对主销区域的全覆盖,为海外经销商提供了产品技术、网络建设、服务配件等多方面的支持。

        “早在2005年,东风柳汽便开始深耕细作海外‘朋友圈’,当时仅是初步的摸索和尝试。经过13年的发展,如今柳汽出口量增长达20倍以上。”东风柳汽进出口公司副总经理程源表示,为迎接“一带一路”机遇与挑战,东风柳汽提出了“一代一策”的策略,即一个代理商一个商务政策,根据不同国家不同区域的实际情况,制定针对性的商务政策,提高代理商的销售能力和积极性,“未来东风柳汽将积极拓展和寻找新的突破口,擦亮柳汽在‘一带一路’上的新名片。”

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于下达2018年柳州市第二批商贸服务业发展扶...
  • 关于开展2018年柳州市智能工厂和数字化车间试...
  • 关于开展2018年战略性新兴产业企业认定工作的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘、厂房招租信...
  • 关于申报2019年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于开展2019年市本级商贸服务业发展扶持资金...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 最新文章