用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    全区创新支撑产业高质量发展推进大会在南宁召开

    2018-11-30 08:48:10 作者:陈贻泽 魏恒 董文锋 来源:广西新闻网 浏览次数:902044 网友评论

    广西新闻网南宁11月29日讯(记者 陈贻泽 魏恒 董文锋)11月29日,自治区党委、政府在南宁召开全区创新支撑产业高质量发展推进大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,认真落实中央关于推动高质量发展的意见,动员全区上下牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,进一步把创新聚焦到支撑产业高质量发展上来,为培育发展新动能、加快构建现代化经济体系提供强劲动力。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武出席会议并讲话。自治区政协主席蓝天立出席会议。自治区党委副书记孙大伟主持会议。

        鹿心社指出,创新支撑产业高质量发展,是深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述和对广西工作重要指示精神的重大举措,是我区加快培育发展新动能、增强发展后劲的紧迫任务,是我区立足现实发展基础、顺应科技革命和产业变革新趋势,必须有所作为也能够有所作为的战略抉择。我们一定要从战略和全局的高度,充分认识创新支撑产业高质量发展的极端重要性和现实紧迫性,加快汇聚创新资源,凝聚创新力量,激发创新活力,让创新成为引领产业高质量发展的核心动力源。

        鹿心社指出,目前我区创新与产业还有“隔河相望之感”,必须在创新与产业之间架起相互连通的桥梁,使创新更好支撑产业高质量发展。为此,自治区党委、政府决定,从现在开始至2020年,深入开展科技创新支撑产业高质量发展行动,着力实施“三百二千”科技创新工程。“3个100”是指突破100项以上重大技术、创建100个以上国家级创新平台、引育100个以上高层次创新人才和团队;“2个1000”是指新增1000家以上高新技术企业、转化1000项以上重大科技成果。通过集中攻关,力争到2020年,全区综合科技创新水平在全国排名前移2至3位,科技进步贡献率提高到55%以上,科技创新有力支撑经济社会发展。在此基础上继续努力,让部分特色优势领域创新能力进入全国领先行列,创新对产业高质量发展的支撑能力进一步提升,企业创新主体地位明显增强,创新体系协同高效,创新生态更加优良,集聚一批拥有知名品牌和较强市场竞争力的创新型企业,培育一批知识技术密集、成长潜力大的战略性新兴产业,初步建成面向东盟的区域性创新中心,在创新型广西建设上迈出坚实步伐,努力走出一条具有广西特色的创新支撑产业高质量发展路子。

        鹿心社强调,构建创新支撑产业高质量发展的桥梁,实现既定工作目标,最关键的是要垒起前端聚焦、中间协同、后端转化三个桥墩。要坚持前端聚焦,紧紧依靠创新助推传统优势产业“二次创业”,勇于抢占创新制高点加快培育战略性新兴产业,以农业科技创新促进现代特色农业加快发展,以新业态新模式促进服务业提质升级,着力攻克制约产业转型升级的技术瓶颈,引领产业发展迈向中高端。要推进中间协同,以企业为主体加快建设新型创新平台和创新联盟体系,充分发挥高校和科研院所在创新中的生力军作用,善于联合高端创新资源开展重大科技攻关,以高新区为载体集聚协同创新资源,着力弥补自身创新能力不足的短板,以开放的思维开辟创新发展新天地。要注重后端转化,大力推进创新成果本土转化,以超常举措吸引区外创新成果落地转化,加快把我区建设成为面向东盟的区域性创新中心,着力打通创新成果应用的“最后一公里”,真正把创新成果转化为产业发展实效。

        鹿心社强调,破解创新支撑产业高质量发展的瓶颈,关键在体制机制创新。要以更大的决心和力度创新科技管理机制,完善创新投入机制,强化知识产权保护和运用机制,完善人才保障机制,强化工作推进机制,坚决破除各种不合理束缚,形成充满活力的创新管理和运行机制,充分调动科研人员积极性、主动性、创造性,引导社会资本参与创新创业,让广西成为知识产权保护的一方净土,让创新人才在政府、企业、高校、科研院所之间有序顺畅流动,人尽其才、各展所长,在八桂大地形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新、人人宽容创新失误的社会氛围。

        陈武强调,要围绕制约我区产业高质量发展的突出瓶颈,强化科技创新这一关键,推动技术、人才、资金、项目、政策等创新要素向产业汇聚,推动产业技术攻关取得新突破,推动科技创新平台服务产业发展实现新突破,推动高水平人才及团队“引、育、用”实现新突破,推动企业科技创新能力实现新突破,推动重大科技成果转化实现新突破,为我区产业发展迈向中高端注入新动力。

        自治区科技厅、广西科学院、广西农科院、桂林电子科技大学、中电集团34所、广西玉柴集团、广西博世科环保科技公司有关负责人分别在会上作交流发言。

        自治区四家班子领导成员,自治区检察院检察长,区直、中直驻桂有关单位主要负责人,各市党政有关领导,有关科研院所、高新区、企业主要负责人,以及创新平台机构和高层次人才代表等参加会议。  



    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2019年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于开展2019年市本级商贸服务业发展扶持资金...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 关于举办柳州市2018年创业项目推介活动的通知...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 最新文章