用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    捧出“真金白银” 打好“组合拳” ——全市民营企业座谈会纵论如何突破困局茁壮成长(下篇)

    2018-11-28 09:32:34 作者:荣瑶 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论

     
        在上篇中,记者讲述了全市民营企业座谈会上,企业家们畅谈发展中遇到的困难和问题,同时也表达了创新创业的信心与责任担当。针对企业家们反映的融资难、融资贵,以及人才、创新问题等,相关部门和单位现场就给出了解决方案。接下来,我市将认真梳理研究企业家们提出的意见和建议,打好落实国家、自治区政策和我市改革举措的“组合拳”,让民营企业走向更广阔的舞台,为我市经济高质量发展助力。

    各部门和单位真诚解答

        民营企业融资难不仅是我市存在的问题,也是世界性的问题。近几年,我市出台了许多措施和办法,毫不松懈的与之抗衡。市工信委、市金融办等多部门、单位合力,同时不断增加过桥贷款、降低过桥贷款的费用,增强担保公司的担保实力,创新金融产品,降低融资成本等措施,缓解融资难、融资贵。

        市金融办相关负责人介绍,我市将搭建中小企业信息信用平台,组建中小企业联盟,通过大数据进行采集,随时掌握中小企业经营状况,比如物流、成本、税收、用电量等数据。“这样,不用再去公证即可办理放款;也不再需要用资产进行抵押,直接可以放款。”这名负责人介绍。

        对于多名企业家反映的人才引进问题,人社局相关负责人则表示,今年10月1日,我市出台《柳州市关于加快新时代人才集聚的若干措施》,这是我市有史以来政策创新与突破力度最大的“人才新政”。通过对不同层次人才,在资金支持和服务保障上分类给予激励,外引“凤凰” 内育“栋梁”,对基础性人才的福利程度可谓是前所未有。

        据市工信委相关负责人介绍,近几年我市搭建了创新平台、孵化器平台等多个平台扶持民营企业发展。在培训方面,则针对中小企业需求,开展包括经营管理、智能制造、职业经理人等前沿知识技术培训和“走出去”培训,助力企业突破发展的瓶颈。针对许多企业对政策措施了解不够的情况,该负责人介绍:“在柳州中小企业网,包括各类政策、产业扶持的措施、项目推进等都有发布,也可以帮找我们民营企业了解相关政策信息。”

    我市将推出一系列“干货”

        针对当前民营企业在生产经营中存在的一些瓶颈问题,我市深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并推出一系列“干货”,直击问题的“七寸”。

        近期中央密集出台了四次降准、减税降费等利好政策,自治区也先后出台了降成本41条、“新28条”等,而我市也早在2014年就出台了促进非公经济发展的实施意见等“1+5”政策;今年6月份,我市又专门召开了全市优化营商环境发展大会,出台了“1+13”系列文件……这些政策文件,都是“真金白银”的干货。

        但好的政策,关键在于落实。“接下来,全市各级各部门要进一步完善政策执行方式,在具体操作落实上细化实化执行到位,真正让企业享受到政策的红利。”一位市领导要求。

        “民营企业更容易遭遇融资难、抗风险能力弱等问题,我们送服务对他们来说是雪中送炭,这一定要做好。”一位市领导表示。据了解,《柳州市关于加大支持实体经济发展的若干措施》近期将印发;《关于进一步深化柳州市金融服务实体经济的若干政策措施(送审稿)》也即将落地实施。这些政策出台之后将会给予有发展前景、资金周转暂时困难的企业大力支持,帮助企业渡过难关。此外,我市还将加大产业发展引导基金、中小企业发展基金等隔离投资基金的扶持力度,并搭建政银企平台,支持企业利用资本市场拓展融资渠道。

        要破解民营企业反映较多的资金、土地、生产成本等问题,一方面靠政府创新,另一方面靠企业挖潜。据悉,我市在优化营商环境“1+13”文件中,在融资、土地保障、项目审批、办税便利化以及提升政务服务等方面都制定了具体的措施。例如,在用地方面,鼓励以租赁等多种方式向中小企业供应土地,企业用地出让实行弹性年期制;在优化涉企税费征管方面,清理规范行政事业性收费,继续降低企业用工“五险一金”负担,发现对涉企乱收费的要坚决制止、严惩不贷。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2019年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于开展2019年市本级商贸服务业发展扶持资金...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 关于举办柳州市2018年创业项目推介活动的通知...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 最新文章