用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    重任千钧再起帆 ——柳东新区今年以来工业高质量发展探析

    2018-11-22 09:40:53 作者:廖婧 黎寒池 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论


        今年1~10月,柳东新区完成规模以上工业总产值671.74亿元,同比增长10.43%。新增卡耐、佛吉亚等17家规上企业。日前,从签约到投产历时一年的联合汽车电子柳州分公司二期工厂暨技术中心落成启用,项目占地62亩,规划产值达到100亿元。

        数据与项目,真实反映了柳东新区工业高质量发展炽热的温度。

        市委书记郑俊康、市长吴炜多次到新区调研提出:“柳东新区要成为推进工业高质量发展、建设现代制造城的‘主战场’!”“要做柳州经济发展的‘排头兵’!”

        能力越大,责任越大。主动担当,自我加压。

        柳东新区作为柳州市“一主三新”城市战略主要组成部分,正处于效益输出的黄金期,举起高质量发展大旗,柳东责无旁贷。

        多年来“产城融合”发展的经验与成就,让柳东新区在谋求工业高质量发展时兼具战略定力和发展自信。

        在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,柳东新区下出“先手棋”:辩证看待工业经济新方位后,市委副书记、柳东新区党工委书记梁旭辉以“高地高质量、新区新跨越”为全年工作点题。随后,“高质量发展”的目标被拆解为产业、基础设施、民生、招商引资、党建“五个十大重点项目”,以各工程为抓手,推动工业高质量发展。

        柳东新区工业高质量发展的思路明确——汽车产业做强,机械产业做优,战新产业提速,着力打造“3+3+1”产业结构,形成以汽车(新能源汽车)、智能轨道交通、光电为三大产业支柱, 培育高端装备、新一代信息技术、新材料三大战略新兴产业,升级生产性服务业的绿色生态工业体系。

    方向既明,新旧动能的转换由此提速。

        新区涉及全市工业高质量发展的81项重点项目以雷霆万钧之势加速推进。耐世特柳州新工厂项目等41个项目开工建设,上海卡耐动力锂离子电池及系统项目等14个项目竣工,上汽通用五菱技术中心对标分析实验室等正式投入使用;东风柳汽迁建10万辆商用车项目投产;智能交通产业园车辆造修区组装调试厂房已完工……随着项目的推进,柳东新区的产业链核心环节开始释放巨大动能,战略新兴产业占比应势看涨。

        一边是企业向高质量发展的自洽,一边是柳东新区打造营商环境最优园区的自觉:从企业生产经营难点痛点入手,加强政策创新,加大投资扶持引导力度;深化放管服改革,提升审批服务效能;综合施策,打好企业降本减负“组合拳”。

        今年以来,柳东新区就出台促进战略性新兴产业发展的政策4个,新制定人才政策3个,另有6个涉及各领域的政策正在进一步修改完善;持续推进“一枚印章管审批”,“零跑腿”审批事项,推进“证照分离”改革,重大项目总审批时限在总法定时限基础上提速70%。在降低税费、生产要素成本、物流综合成本、融资成本等领域统筹发力,设立产业投资引导基金,截至9月30日,新区共拨付企业扶持资金14628万元。

        以工业高质量发展为导向,以新上高端项目为切入点,做好以大生小、孵化裂变、补链强链文章。今年以来,柳东新区仅随同市领导到先进地区招商就达十余次,招商力度空前。通过上汽变速器、联合电子等龙头企业作为磁场聚能,优质产业集聚效应更明显。一汽柳特拟选址柳东。柳东将人才、项目、产业有机融合,实现招商引资和招才引智同频攻战。与高校合作的研发平台、企业自身研发中心、“双创”孵化器等释放能量为产品产业创新赋能。现在,柳东新区项目投产一批、开工一批、储备一批,为柳东新区工业高质量发展积蓄后劲。


    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 关于举办柳州市2018年创业项目推介活动的通知...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 最新文章