用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    打造“四个一”为转型升级加力 ——“推动柳州工业高质量发展”系列访谈之六

    2018-11-21 10:06:22 作者:周枳伽 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论


        当前的柳州,工业高质量发展是主旋律。在柳州深入推进全市工业高质量发展、建设现代制造城的关键时期,以现代服务业为重心的城中区将如何以依托中心城的区域优势,以助推全市工业高质量发展,新业态的现代服务业将如何开拓出新需求和新价值?日前,城中区区委书记金忠在接受记者采访时说道,“助力柳州推进工业高质量发展,城中区正全力打造‘一福地一基地一高地一胜地’,以‘全域旅游’发展培育现代服务业新动能,为柳州工业高质量发展转型升级注入新的生机和活力!”

    打造“安商亲商富商福地”

        “招商引资是经济工作的生命线,是高质量发展的重要抓手。”金忠开门见山地说,城中区打造“四地”第一步就是要打造“安商亲商富商福地”。

        有了福地,枝繁巢暖了,方能引来凤凰栖息。作为市中心城区,城中区商业氛围浓厚,不但各类企业多,而且拥有19家异地商会(协会)。只有做优营商环境,打造营商福地,才能释放吸引力。城中区在不断完善基础设施的同时,已多措并举,高度重视发挥商会的桥梁纽带作用,打造“安商亲商富商福地”的强大支撑,全力构建“亲”“清”新型政商关系。党政主要领导亲自带队定期走访商会和企业,聆听企业家的心声, 解决实际困难;区服务窗口协助招商引资项目的企业进行执照代办服务,提供“个性化”服务;建立健全招商引资项目“绿色通道”,节省企业的时间成本。

        “今年5月,城中区与戴德梁行房地产顾问(深圳)有限公司达成战略合作框架协议。”金忠说,接下来城中区将借助专业机构的平台和资源优势,共同探索招商新渠道、新模式,重点引入高品质、高潜能和高影响的企业。相信城中区这块商业福地沃土,将长出丰硕的果实。

    打造“创新创业示范基地”

        近年来,城中区电子商务产业园区、城中区科技信息产业园广西科技大学启迪数字科技园相继挂牌成立,结束了城中区没有园区经济的历史。“企业主导、高校支撑、政府引导”,一个由三方合作的协同创新模式正在逐步形成,引来了广西糖网、够力金融、柳州智银通等多家企业抢滩落地。

        “这是一种创新的园区模式,它提升了产业品质,拉动了区域经济高质量发展。”金忠介绍说,城中区将以创新型特色园区搭建完善的创业服务平台,集聚创新资源,打造“创新创业示范基地”。下一步,城中区以市场需求为导向,持续建设和完善产学研合作平台;大力开展精准招商、特色招商,积极孵化出一批行业龙头企业、高成长的瞪羚企业。力争将创新型特色园区打造成为推动区域产业转型升级的动力源泉。

    打造“高端服务业发展高地”

        有了福地、基地,城中区的新技术、新模式、新业态不断涌现,新兴服务业优质项目纷至沓来,目前城中区作为“高端服务业发展高地”正在加速崛起。现在的城中区积极引入阿里、京东的新零售模式,探索电子商务、大数据等发展机遇,希望带动传统服务业的转型提升。同时,城中区还将大力发展全域旅游、金融服务、总部经济、电子商务、教育培训、体育休闲等高端服务业,全面推进产业融合发展。以休闲观光旅游、信息服务、金融服务、文化创意等轻资产、高增值类产业为“针”,以总部经济、楼宇经济为“线”,推动商业商贸、住宿批零、社区服务等传统服务产业与高端服务产业的深度融合,释放新的经济活力。

    打造全国知名、广西一流的沿江休闲观光度假胜地

        当前,城中区正在全力推进全域旅游示范区创建工作,旅游业已经成为城中区经济增长的新引擎。“打造‘旅游+’发展模式,让旅游渗透工业、农业、林业、文化、商贸、体育等各个领域,力争实现多种产业全方位‘融合发展’。”金忠说,城中区正在以“资源整合、产业融合、市场聚合”融合模式,通过“一山一水一路一村”的特色打造,重点在环江滨水大道沿线谋划一批环境友好型、生态体验型、民俗文化型文旅重点项目,推出特色服务,开展创新营销,引导全民参与旅游,共建全域旅游发展新模式,为高质量发展注入新动能。

        “全域旅游”蓝图已绘就,扬帆正当时。金忠说,目前,城中区正全力推进首批广西全域旅游示范区的创建工作,以旅游带动城中区经济社会新发展,让人民生活更有品质、更有幸福感和获得感,是我们孜孜以求的“品质城中、幸福城中”战略应有的题中之意,也必将为全市的高质量发展添砖加瓦。借势发力,城中区将加速驶入发展的新时代!

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 关于举办柳州市2018年创业项目推介活动的通知...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 最新文章