用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    “雪中送炭”也要防患未然 ——全市前三季度经济形势述评之五:畅通金融血脉

    2018-11-20 09:46:33 作者:荣瑶 孔俊祥 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论


        力推金融改革,柳州逐渐成为经济活跃的城市;力推金融创新,柳州集聚新金融;力推风险防控,柳州正加快建设互联网金融领域信用体系。

        金融业的发展和金融资源的提供,正成为柳州经济发展的一个“电动马达”。从融资渠道创新,到金融服务覆盖面不断拓宽,再到金融风险化解……多个数据的增减之间激发了市场活力,有效地支持了实体经济发展和转型。

    打通金融服务渠道

        前不久,柳州市华侨紧固件有限公司就通过一本小册子找到兴业银行柳州支行,银行则通过“私人订制”,为企业申请到了3.66%的贴现利率,并且在不到3小时的时间内实现资金到账。

        这是一本为小微企业提供金融产品的手册,汇集21家银行机构60多种精准服务小微企业信贷产品介绍、联系方式等。今年10月开始,一本本小册子通过全市千户小微企业金融服务政策宣传和融资对接会、市中小企业服务中心等渠道,陆续发放到全市成千上万的小微企业负责人手中。

        一本小小的册子,为打通企业与银行的对接渠道助力,这是我市为全力以赴优化营商环境,切实改善小微企业融资难问题作出的努力。

        如今,柳州正成为越来越多创业创新者投资兴业之地。柳江区友明建材有限公司的法人代表覃祥龙对此深有感触。他说,在这里,只要是从事行业合法,经营状况良好,都可获得银行、投资基金等各种渠道的资金支持。 

        从整体来看,全市金融业的丰富业态,让资金进入实体经济的管道更加通畅,融资结构更加优化,融资成本逐步下降,对实体经济的服务和支撑作用日益增强。今年以来,作为融资主渠道的信贷增长仍保持稳健走势,为实体经济注入源源不断的资金流。截至今年9月,我市小微企业贷款余额790.61亿元,同比增长108.47亿元;同时,金融服务覆盖面不断拓宽,小微企业贷款户数35153户,同比增加2949户。

        “民营企业更容易遭遇融资难、抗风险能力弱等问题,我们送服务对他们来说是雪中送炭,这一定要做好。”在近日召开的全市民营企业座谈会上,市领导表示支持民营企业的发展。我市金融部门将出台系列利好政策并落地实施。这些政策出台之后将会给予有发展前景、资金周转暂时困难的企业大力支持,帮助企业渡过难关。

    筑金融生态“防火墙”

        今年以来,受多种因素影响,非法集资、金融诈骗等行为频发,被害人几乎涵盖了各行各业。

        客观分析,非法金融活动的背后,是柳州传统的过剩产能加速出清,新的增长动力形成过程中阶段性经济现象。但金融高风险隐患不容忽视,特别是涉及银行业的风险比较突出。今年以来,在我市金融部门重视下,柳州金融系统全力做好金融风险的防范和化解,共同维护柳州金融生态。

        非法金融活动中,非法集资直接危害信用体系,损害一方经济。当前,涉及银行业的风险比较突出,不良贷款率仍处于高位运行,隐性不良贷款数额比较大,这不仅成为推动不良贷款上升的新因素,而且挫伤了银行的信贷投放信心。

        摸清了金融风险底数,我市召开专题会议部署打击和处置非法集资工作,对发布含有“金融互助”“消费返利”“投资理财,保本保收益”等内容的印刷品广告、户外广告、电视电台报纸广告和互联网广告的情况进行清查处理。数据统计,案件中涉案金额最小的100多万元,最大的5000多万元,目前受理立案侦查的7起案件涉案总金额共计8970万元,涉及人数1000多人。

        堵同时还需疏。目前我市仍在做好重点领域风险防控和应对,加快推进互联网金融领域信用体系建设,对辖区内小额贷款公司开展P2P(网络借贷)业务风险排查,加强行业风险源头管控。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 关于举办柳州市2018年创业项目推介活动的通知...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 关于公布2018年柳州市级众创空间名单的通知...
  • 最新文章