用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    广西积极打造“一带一路”海洋合作黄金通道

    2018-11-20 09:36:41 作者: 来源:广西电视台 浏览次数:902044 网友评论

    近年来,广西以海为媒,加快对外开放,打造向海经济,通过做大做强海洋产业,加强海洋科技合作,培养海洋人才,开辟出一条衔接“一带一路”的国际海洋合作新通道。

        今年9月,国家海洋局第四海洋研究所在北海挂牌成立。通过加挂“中国-东盟国家海洋科技联合研发中心”牌子,海洋四所积极承办面向东盟国家的海洋科技培训项目和能力建设项目。

        自然资源部第四海洋研究所筹建组成员博士研究员樊景凤:截至目前,第四海洋研究所与(马来西亚)马来亚大学签署了MOU,与澳大利亚大学的CSIRO(联邦科学与工业研究组织)也签署了谅解备忘录,主要的合作领域包括蓝色碳汇、海洋生物多样性、海洋生态系统健康、自然资源保护与生态修复等等相关的领域。

        在我国新一轮开放格局中,广西积极引导和支持海洋渔业“走出去”“请进来”。广西海世通食品股份有限公司是广西第一家从事离岸养殖的的渔业公司,2016年,公司与文莱签订渔业合作协议,成为“文莱-广西经济走廊”第一个成功落地文莱的项目。经过两年多的努力,海世通成功填补了文莱海水水产品种苗收集繁育和离岸养殖的空白,成为文莱目前最大的渔业养殖企业。

        广西海世通食品股份有限公司董事长 刘西磊:现在国内的一些渔业企业,包括咱们广西的渔业企业,积极地跟我们对接,下一步可能有一批企业要到文莱或东南亚去,我们会给一些比较好的建议。

        截至目前,广西企业已与越南、柬埔寨、泰国、孟加拉、巴基斯坦等20多个国家和地区开展海洋和渔业合作,总投资超过20亿元;合作内容从远洋捕钓作业,拓展到海洋养殖、渔业科研、生物保护、补给服务等更广阔更深层次领域。在“引进来”方面,促成美国、加拿大、泰国等一批境外投资入桂发展。目前,广西海洋产品已远销全球70多个国家和地区。 

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 关于举办柳州市2018年创业项目推介活动的通知...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 关于公布2018年柳州市级众创空间名单的通知...
  • 最新文章