用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    鱼峰区全力打造“生态食品健康城”——“推动柳州工业高质量发展”系列访谈之五

    2018-11-07 10:10:24 作者:荣瑶 孔俊祥 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论


        “到2025年,力争实现工业总产值突破400亿元大关,‘2+3’产业(食品产业、大健康产业2个主导产业和电商产业、文创产业、生产性服务业3个优势产业)发展新格局基本形成……”在《鱼峰区推进工业高质量发展实施方案》中,推动工业高质量发展、助力全市建设现代制造城的目标十分明确。

        “鱼峰区要紧紧抓住作为柳州市发展食品产业的主导城区等有利条件,通过螺蛳粉这一龙头产业,带动整个食品工业城的崛起。”近日,鱼峰区副区长杨毅在接受记者采访时,讲述鱼峰区从柳州螺蛳粉产业园,到鱼峰区工业园区,再到大健康产业,从无到有,从小做大,如何绘就食品工业城的蓝图。

    螺蛳粉做龙头

        建设一个食品工业城

        “螺蛳粉产业大厦将在11月开工,螺蛳粉产业园将扩大至800亩,全市袋装螺蛳粉销量前5的企业均已签约,即将入驻园区……”杨毅表示,做强龙头很关键,要促进新兴产业聚集,打造螺蛳粉全产业链。接下来,鱼峰区将引入相关配套企业,整合原料供应、加工产品、包装、网络销售、物流配送等一条龙产业,降低生产中的物流、人工、管理成本;重点打造里雍、白沙两镇为螺蛳粉原材料生产基地;推动建设包含文创空间、产业孵化器、产业研究院(技术创新中心)和产品检测认证中心等内容的螺蛳粉产业大厦;做强螺蛳粉相关产品的深加工,以及周边文化创意产品和科技创新产品。

        杨毅说:“吉祥物‘螺螺’‘蛳蛳’即将问世,螺蛳粉自动售卖机也将在五星街安装运营,这些都仅仅是开始。”据了解,目前,柳州螺蛳粉产业园入驻企业共22家,已全部实现投产运营,每天产销突破40万包,预计年底实现日产销50万包。

        在鱼峰区工业园区,除了螺蛳粉产业园,以糖和糖的深加工为主的糖业产业园、以柳州饭店为龙头的烘焙产业园和以金嗓子为龙头的保健食品产业园也即将孕育而生。它们共同组成鱼峰区食品工业“大观园”中的四大特色园中园。

        继续延伸辐射,以鱼峰区工业园区的一园多区开发为重点,辐射里雍、白沙两个镇……在杨毅的介绍下,鱼峰区更美好的未来展现在记者眼前。

        “大龙潭、都乐岩……鱼峰区基本覆盖了全市最好的几个公园以及广西科技大学医学院等,这些都是十分优质的资源。”杨毅表示,鱼峰区将以此建设医(医疗康复)、教(教育培训)、研(医学研发)、养(保健养老)、产(医药器械)、食(健康食品)六位一体的产业链,形成具有生物医药、医学教育培训、智慧医疗、食品科技、医疗康复、健康养老等功能的健康性综合产业园。

        今年4月,柳州螺蛳粉产业园成功获得国家AAAA级旅游景区称号。“先把产业做起来,再把旅游融进来。”杨毅介绍,鱼峰区还将以螺蛳粉生产线为主线,充分挖掘螺蛳粉的文化内涵,发展工业旅游产业链条。

    集中打造能源岛

        从鱼峰区辐射全市

        蓝图绘就后,鱼峰区将通过招商引资、做好服务、建设基础设施以及出台配套政策等,激起这一池春水。

        加大招商引资力度,是形成聚集效应的基础。“比如在大健康产业园项目中,我们成立了招商引资小分队开展主题招商。”杨毅介绍,目前,鱼峰区正积极与光明食品集团对接相关项目,推进光明食品集团落户柳州项目前期各项工作,积极引进中科拓华及中源协和等生物科技公司入驻园区。

        “基础设施最大的亮点则是我们将集中打造能源岛。”杨毅介绍,根据鱼峰区重点发展食品行业和大健康产业的特点,能源岛可以集中提供冷链,供热、供电、供气等,节能环保。

        此外,鱼峰区还将陆续搭建人才服务平台、金融服务平台、物流中心、电商中心、工业设计中心等,全力为企业行业做好服务。目前,鱼峰区正在与广西科技大学等高校合作打造自治区级柳州螺蛳粉工程技术中心;鱼峰区工业园区已建成一家物流中心,引进20多家物流企业;上海木马工业设计中心、八戒柳州等项目,将为行业提供线上线下的工业设计服务。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 关于公布2018年柳州市级众创空间名单的通知...
  • 关于开展2018年柳州市“人才回乡创业工程” 择...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 自治区科技厅转发科技部关于发布科技创新2030...
  • 关于开展申报柳州市2018年第二批小微企业创业...
  • 关于公布2018年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于开展中国质量之行走进柳州中小企业质量提...
  • 关于举办中小企业大众创业万众创新辅导培训班...
  • 最新文章