用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州前三季度该产业增加值增速全区第一 三产成为经济增长主动力

    2018-10-31 09:29:17 作者:荣瑶 韦芳 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论


        日报消息(记者荣瑶、通讯员韦芳)连年保持双位数增长、增加值和社会消费品零售总额双双突破千亿元的柳州第三产业,在金秋再迎来新突破——28日从市商务委了解到,前三季度全市三产增加值增速领跑全区,位列第一;三产占GDP比重达39%,再创历史新高,对经济增长的贡献率为60.5%,成为我市经济增长的主动力。

        随着供给侧结构性改革的深入推进,我市三产活力持续释放。从市商务委获悉,1月至9月,全市实现三产增加值782.8亿元,同比增长11.9%,比上年同期提高2.4个百分点。桂中商埠尽显发展新活力,向着2018年三产增加值增长10.5%、社会消费品零售总额增长10%的目标全力进发。

        数据显示,我市三产主要指标表现亮眼。1月至9月,我市营利性服务业,非营利性服务业,房地产业,交通运输、仓储和邮政业增势迅猛,增加值分别增长29.1%、9.1%、10.7%和5.8%,增速比上年同期分别提高7.8、4.6、2.6和0.4个百分点,是拉动第三产业发展的主动力。

        第三产业主要指标中新兴服务业相关指标表现更突出。1月至9月,全市营利性服务业企业实现营业收入96.52亿元,同比增长34.2%,继续保持高位增长。得益于我市电子商务的快速发展,1月至9月,我市快递服务企业业务量累计完成3038.73万件,同比增长63.18%。同时,在“互联网+”的推动下,我市电信业务总量激增,同比增长195.4%,比上年同期提高了149.4个百分点,为我市第三产业发展注入了新动能。

        9月30日柳州万象城启幕之际,“缤纷狂欢购物节”正式启动,有超过5000个商家、近2万个品牌参与活动,销售额近10.76亿元,客流量超过250万人次。 

        今年以来,我市不断激发消费品市场活力。数据显示,1月至9月,全市实现社会消费品零售总额878.07亿元,同比增长9.8%。“随着我市消费市场不断扩大,结构持续优化,消费将继续拉动我市经济行稳致远。”市商务委相关负责人说。

        前不久,我市成功申报国家流通领域现代供应链体系建设试点城市,成为全国第二批18个试点城市之一。该负责人介绍,我市初步计划用三年时间重点打造汽车零部件流通供应链体系、食糖流通现代供应链体系、广西现代医药流通供应链体系、螺蛳粉现代供应链体系、城市生活品供应链体系共5大供应链体系,加速三产融合,通过供应链这一新型产业和经济组织形态构建商贸流通业发展新格局。

        近年来,我市大力实施现代物流、专业市场、电子商务、汽车后市场四个千亿产业崛起工程,助力现代服务业加速发展。截至9月底,全市商贸服务业重点建设项目累计完成投资约63.77亿元,完成年度计划投资总目标的70.1%。目前,柳州传化公路港项目、毅德商贸物流城项目进展顺利,顺丰集团融安金桔标准化预分拣预包装“云仓”建设项目正式启动。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办中小企业大众创业万众创新辅导培训班...
  • 2018年柳州市级众创空间拟备案名单公示...
  • 2018年柳州市中小微企业大讲堂之《个税法改革...
  • 关于开展学术和技术带头人专项资金申报工作的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于开展申报柳州市第三批小微企业公共服务平...
  • 关于开展柳州市科技创新券兑现申报的通知...
  • 关于举办鱼峰服务站授牌仪式暨2018年企业品牌...
  • 关于召开“质量管理体系与科学计量方法”研讨...
  • 第三批绿色制造名单公示
  • 最新文章