用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    “加减乘除”优化营商环境 我市多措并举推进非公经济发展

    2018-10-22 09:55:27 作者:廖冠华 来源:柳州日报 浏览次数:791323 网友评论


        日报消息(记者廖冠华)充实部门协调的“叠加效应”,减少优化审批流程和时限,做好素质提升的“乘法运算”,完善难题解决的“除法规范”……今年以来,我市充分整合各方资源,创新做好“加减乘除”运算,推动全市非公经济健康发展。今年上半年全市拥有个体工商户17.99万户、非公企业5.68万家、非公规模以上工业企业714家;非公固定资产投资总额253.3亿元,同比增长23.3%;进出口总额17.7亿元,同比增长12.1%。

        “民营企业融资难是一个非常棘手的问题。”在最近召开的一次全市非公经济形势分析座谈会上,来自全市各领域的专家、相关部门负责人及企业家代表们共同为破解非公经济发展难题把脉问诊,非公企业家们就企业创新升级、人才培养、融资难等问题开展热烈讨论,各专家、部门负责人现场就相关问题进行解答。

        其实,像这样围绕非公经济发展的专题分析座谈会,从去年以来每个季度都会召开一次,至今已经为企业提供各种服务230余次。这也是我市创新实施推动非公经济“加减乘除”运算,优化营商环境,为企业发展解决后顾之忧所呈现的“叠加效应”。

        “所谓的‘加减乘除’运算,实际上就是从强化组织建设、优化审批流程、提升企业家素质及完善难题解决机制等方面助力非公经济发展。”市非公办相关负责人介绍,近年来我市非常重视非公经济这股城市发展新动能,从顶层设计上抓紧抓实,今年3月调整充实了以市委书记、市长为组长,市委、市政府分管领导为副组长的非公经济工作协调领导小组,成员单位从成立之初的18个部门增加到31个部门,并制定了《柳州市非公经济工作协调领导小组成员单位工作职责》,各县区也都成立了非公经济协调领导小组,以上率下推动非公经济工作的落实。 

        减,即拨繁去冗,推进行政审批改革,为非公经济创造更好的发展环境。我市着力推行8个“1+1”运行模式,压缩审批时限、优化审批流程、简化企业设立条件及经营手续,并实行一网通办联办、严格内外监管机制。同时在今年7月正式推行了《柳州市行政审批局推行“政合你意”改革优化营商环境总体方案》,通过对16项服务举措进行改革,每年为企业节省600多万元运营成本、降低3000多万元的经营准入门槛。

        与此同时,我市还着力做好非公经济人士教育,通过“柳州讲堂”“非公大讲堂”等平台培训各类企业人员1500多人次。并进一步探索建立和完善问题协调机制,建立服务非公经济例会制度和推进广西非公经济服务平台建设,通过做好素质提升和难题解决的“乘法”“除法”文章,推动全市非公经济“两个健康”发展。

        据统计,自去年起我市已召开非公经济形势分析会4次,协调解决企业诉求和问题104件,通过广西非公经济服务平台的“线上”“线下”联动,受理协调问题299件。

    关键词:营商环境

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展柳州市科技创新券兑现申报的通知...
  • 关于举办鱼峰服务站授牌仪式暨2018年企业品牌...
  • 关于召开“质量管理体系与科学计量方法”研讨...
  • 第三批绿色制造名单公示
  • 关于举办第二期《工作中的差错预防》培训的通...
  • 关于举办《非人力资源经理的人力资源培训管理...
  • 关于推进使用柳州市中小企业分级评价系统的通...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于向社会公众征求意见的通知
  • 最新文章