用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    转向新轨道 走出新路子

    2018-10-12 09:30:09 作者:梁莎莎 孔俊祥 来源:柳州日报 浏览次数:791323 网友评论


    转向新轨道 走出新路子
    ——“推动柳州工业高质量发展”系列访谈之一

    开栏语

        9月3日至4日,自治区党委、政府在柳州召开推进柳州市工业高质量发展、建设现代制造城现场会。当下的柳州,正肩负着当好全区高质量发展标杆、示范和领跑者的使命。如何贯彻落实全区工业高质量发展大会精神,推进工业高质量发展,建设现代制造城,对推动我市经济社会高质量发展至关重要。从今天起,本报推出“推动柳州工业高质量发展”访谈系列报道,敬请读者垂注。

        推动工业高质量发展意味着从低质、低效向高质、高效转变,使工业产品具有更高附加值。作为西南工业重镇和广西工业的龙头城市,柳州工业经济增长的转型面临着重重挑战。柳州为什么要走高质量发展之路?在迈向高质量发展的路上还面临哪些矛盾问题?高质量发展如何从“有没有”转向“好不好”?10月10日,市工信委主任覃东林接受了记者的采访。

    困难不少急需转型

        9月3日至4日,自治区党委、政府在柳州召开推进柳州市工业高质量发展、建设现代制造城现场会,主要讨论研究柳州工业如何迎难而上、走高质量发展之路。在覃东林看来,无论是从国家层面、自治区层面,还是自身发展的需要,柳州都要坚定不移地走工业高质量发展之路。

        覃东林认为,当前我国经济发展的状态从量变发展到质变,整个中国经济的发展要从之前只追求数量、牺牲环保、以资源开发为主等方式转变为技术创新、提升品牌、供给侧结构性改革等发展方式为主。

        经济不转型、不求质,迟早会在市场竞争中缺乏核心竞争力,沦为时代的弃子;从自治区层面来看,我国始终把东盟作为周边外交优先方向,多年来广西的发展也一直主打“东盟牌”,全力发展工业经济。在发展过程中,柳州失去很多发展机遇也暴露出一些问题,如速度跟不上、产品不够强等。如何保持柳州在广西发展中的区域优势,以及其工业在广西的龙头地位就显得尤为关键。在此情况下,自治区提出要支持柳州继续保持工业龙头地位,继续做强做大,在高质量发展上闯出一条新路来。

        “从自身实际出发,柳州也需要迈向高质量发展!”在覃东林看来,柳州年工业总产值从2000亿元、3000亿元迈上5000亿元实属不易,但这只是量的增长,在发展过程中由于产业结构的问题,以致发展速度放缓变成个位数增长,增长速度也排在全区较后的位置。

        “怎样把柳州工业发展壮大?如何保持强有力的竞争力?这就需要转变增长的模式增强竞争力,换而言之就是要转换工业经济的增长模式。”覃东林说。

    五大支撑全力推进

        传统的发展方式的惯性很大,想要把它扭转到新的轨道并不容易。覃东林坦言,当前柳州工业经济转向高质量发展所面临的最大挑战是过度依赖三大支柱产业。

        “柳州三大支柱产业占比70%以上,容易受到市场、国家政策、乃至国外的影响,风险较大。同时传统产业发展遇到发展瓶颈,原先的发展路子已然行不通。”覃东林认为,全市战略性新兴产业也依赖传统产业发展,因而速度较慢,占比仅有12%,“围绕当前柳州的地位、存在的问题,走高质量发展是唯一路径。”

        根据自治区党委、政府出台的《推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018-2022年)》,为确保全面完成全市工业高质量发展各项预期目标,我市形成了具体的落实方案。

        “按照2020年、2022年、2025年时间节点进行指标分解落实,包括工业总产值、工业投资、工业增加值等11个指标,以此实现万亿工业强市的目标,这是量的方面;从质的方面来看,全市工业增加值要保持接近百分之七左右的增长速度来确保经济增长的质量。”覃东林表示,围绕三大支柱产业、传统产业、战略性新兴产业、生产性服务业发展四个方面来打造高质量发展的体系,细分来说便是“5+5”体系(即汽车产业、钢铁产业、机械产业、化工及日化产业、轻工产业5个传统产业,高端装备制造业、新一代电子信息技术产业、节能环保产业、生物与制药、生产性服务业5个新兴产业)作为整个体系来打造。

        为保证工业高质量发展,覃东林介绍目前全市在全力做好五个方面的支撑:一是环境支撑,如审批、服务、货运的环境等。二是目标支撑,除整体目标外,各个县区、开发区也要制定相应的方案为全市高质量发展做支柱。三是项目支撑,目前柳州策划233项总投资共计2389亿元的工业动态项目,以项目确保目标的推进。四是政策支撑,自治区给柳州大力的政策支撑,体现在铁路货运、土地指标、园区基础设施建设、技术改造资金支持、生产要素五个方面,柳州也将出台相应配套政策推进。五是人才支撑,围绕产业发展打造产业工人技工、管理人才、机关服务人才以及高精尖人才,为柳州高质量发展确保人才供需。


    关键词:路子轨道

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于向社会公众征求意见的通知
  • 关于2018年度国家中小企业公共服务示范平台名...
  • 关于举办《企业卓越生产体系》专题讲座的通知...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 转发关于组织申报2019年自治区工业和信息化发...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展工业互联网A...
  • 工业和信息化部办公厅关于开展2018年工业互联...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于做好2019年自治区工业和信息化发展专项资...
  • 关于开展2018年柳州市《汽车机械零部件过程质...
  • 最新文章