用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州入选全国流通领域现代供应链体系建设试点城市

    2018-10-09 10:28:12 作者:荣瑶 来源:柳州日报 浏览次数:791323 网友评论


        日报消息(记者荣瑶)近日从市商务委获悉,根据财政部、商务部《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》,我市成功申报国家流通领域现代供应链体系建设试点城市,广西糖网食糖批发市场有限责任公司获国家流通领域现代供应链体系建设试点企业。据了解,广西仅南宁、柳州两市入选,我市还获得6000万元中央服务业发展专项资金,用于推动现代供应链体系建设。从国家层面讲,这充分肯定了我市近年来在推进供给侧结构性改革、发展商贸流通业方面所做出的斐然成绩。

        供应链是产业和经济的新型组织形态,是一个城市的核心竞争力的体现。此前,结合我市产业,经过市商务委、市财政局等相关部门和供应链专家多次讨论和评审后,我市初步计划用三年时间重点打造汽车零部件流通供应链体系、食糖流通现代供应链体系、广西现代医药流通供应链体系、螺蛳粉现代供应链体系、城市生活品供应链体系共5条供应链体系。

        “以广西现代医药流通供应链体系为例,该体系将通过构建医院内部物流管理系统(SPD系统),引入药房自动化管理软件和设备等,实现流通企业对医院库存动态管理并最终实现其零库存管理。同时构建覆盖公司采购、物流、销售、终端客户、质量控制各个环节的供应链信息平台,实现‘企业-医院-患者’的一体化供应链延伸服务。”市商务委相关负责人介绍。

        “建设好供应链体系,有利于加速产业融合、深化社会分工、提高集成创新能力,有利于建立供应链上下游企业合作共赢的协同发展机制。”市委常委、副市长郝兴国在8月初召开的国家流通领域现代供应链体系试点城市建设项目启动座谈会上说。启动座谈会现场,广西柳药股份有限公司等6家供应链节点企业纷纷就如何打造相关领域供应链体系发言,对于我市现代供应链体系的搭建充满期待。

        据介绍,接下来,我市将聚焦民生消费行业及战略性新兴产业领域中薄弱环节和关键领域的建设,重点围绕供应链“四化”(标准化、智能化、协同化、绿色化),以“五统一”(统一标准体系、统一物流服务、统一采购管理、统一信息采集、统一系统平台)为主要手段,充分发挥核心龙头企业的引导辐射和供应链服务商的一体化管理作用,全面提升我市的供应链水平。“我们计划在2020年发展成全国性综合性强的高效完整供应链体系,从根本上提高我市供应链的核心竞争力,促进产业转型优化升级,促进流通领域供给侧结构性改革。”该负责人表示。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于2018年度国家中小企业公共服务示范平台名...
  • 关于举办《企业卓越生产体系》专题讲座的通知...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 转发关于组织申报2019年自治区工业和信息化发...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展工业互联网A...
  • 工业和信息化部办公厅关于开展2018年工业互联...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于做好2019年自治区工业和信息化发展专项资...
  • 关于开展2018年柳州市《汽车机械零部件过程质...
  • 关于公开征集第二批柳州市科技创新券接券机构...
  • 最新文章