用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    产品重质量 企业生命长——柳钢以“质”发力打造强优品牌综述

    2018-09-20 10:39:01 作者:侯静雯 刘金亮 胡世明 来源:柳州日报 浏览次数:791323 网友评论


        质量是产品的生命,把住了产品的质量关,就把住了企业的命脉。于是,我市各类企业都会开展与产品质量有关的活动。2018年,柳钢借开展“质量月”活动的契机,借“质”发力,继续加强质量管理,提升钢材产品质量。

        柳钢是如何抓质量管理的?对于打造质量品牌有哪些新的思路和举措?

    用产品质量打造企业品牌

        据了解,2018年柳钢“质量月”的主题是“加强市场监管、建设质量强企”。那么,“市场监管”对产品质量控制有哪些作用?

        柳钢质量管理部部长沈敏说:“产品质量可以说是‘以结果论英雄’。不管前面的环节做得多好,‘市场监管’不过关,那就是不行。”

        原来,今年国家市场监管总局等34个部门联合开展2018年全国“质量月”活动,进一步严格市场监管,同时也将促使各企业对自己的产品质量严格把关。对于柳钢生产的产品,以往国家质检总局采取不预告,直接到生产厂区进行强制抽检的方式进行检查。现在,国家质检总局不仅在生产环节直接进行强制抽检,还会从市场等流通领域进行强制抽检,查看产品是否合格。

        钢材这类型的产品往往与建筑质量、安全生产等息息相关,市场领域的产品质量尤其重要,这对柳钢产品质量的稳定性提出了更高的要求。于是,今年柳钢把“市场监管”放在“质量月”的重要位置,助力柳钢打造钢材的质量品牌。

        “有质量,就要打品牌。”沈敏说。随着柳钢的快速发展,柳钢产品的品种也在不断增多。柳钢一贯以来提倡的是“一产线一品牌”,到了现在,市场情况变得不同,“一产线多个品牌”应当提上日程,深挖企业品牌内涵,增强企业活力。

    重视风险管控取得质量提升新突破

        企业要严控产品质量,就要重视生产中的风险管控,达到防患于未然的目的。那么如何严把风险管控关?柳钢有自己独到的经验,那就是原材料质量管控——没有好的原料就不会有好的产品。近年来,柳钢对原材料的质量风险管控主要是“前中后”。“前”是指采购,“ 中”是指生产,“后”是指最终产品。

        在采购原材料时,柳钢质量部坚持服务关口前置的原则,工作人员到原材料加工场所进行现场评审,了解可能存在的风险点,然后采取预防措施,让原材料满足柳钢对产品质量的要求。在生产过程中,柳钢除了日常进行的原材料进厂取样抽检,还经常搞“回头看”。一段时间后,对未使用的原材料进行再次抽检,以保证原材料的质量符合生产要求。最后,柳钢在最终产品的风险管控中,梳理整个生产过程的关键点,利用自动采集数据、在线监控等手段,保证生产过程关键点稳定可控。

        “今年柳钢要评选首届‘质量之星’,对在生产工作中质量指标优秀的职工加以奖励。鼓励职工学习提高,推动产品质量向更稳定、更优秀的方向发展。”沈敏如是说。

    关键词:柳钢生命质量

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 2018年企业诊断及咨询服务项目承办机构名单公...
  • 2018年广西工业和信息化发展专项资金工业园区...
  • 2018年自治区工业和信息化发展专项资金(承接产...
  • 2018年柳州市小微企业创业创新基地(第一批)名单...
  • 关于2018年第一批柳州市科技创新券申领企业名...
  • 关于报名参加“2018中国国际节能环保技术装备...
  • 关于开展《目标管理实战》培训的通知...
  • 关于对融安县、融水县、三江县和市属中小 企业...
  • 最新文章