用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    这份“成绩单”十分优秀 ——关注我市注册商标专用权质权登记工作亮点

    2018-09-18 11:26:35 作者:荣瑶 陈佳佳 来源:柳州日报 浏览次数:791323 网友评论


        企业融资难、融资贵一直是比较突出的问题,注册商标专用权质权登记,则将商标品牌无形价值有形化,帮助企业拓宽了融资渠道。截至今年上半年,我市注册商标专用权质权登记受理点共办理全区商标权质押贷款登记业务31笔,商标评估总价值125.0749亿元,被担保的债权总数额67.8214亿元,企业实际获得贷款总金额39.8124亿元。从全国各受理点数据看来,我市这份“成绩单”十分优秀。

    无形价值有形化

        2016年初,国家工商总局全面启动注册商标专用权质权登记改革工作,我市作为国家商标战略实施示范城市,各项指标位居全区前列,经过主动争取,成为全国首批25个注册商标专用权质权登记受理点之一。

        2016年10月,柳州受理点成功办理了第一笔商标专用权质权登记业务。当时,被服务企业广西志光办公家具集团有限公司董事长李志光激动地说:“过去要到北京才能办理的登记业务,如今在本地就可以办理,不仅大大降低了登记成本、缩短了登记时间,还能加强与银行的沟通和联系,真是为我们企业办了一件大好事。”

        “如今,我们受理点的注册商标专用权质权登记服务已覆盖全区。”市工商局商标科科长张彬说,服务对象也已从小微企业延伸到国有大型企业,受理点办结效率不断提高。此前,在受理广西玉柴机器集团有限公司商标权质押业务过程中,对涉及企业的100多件商标的质押材料在3个工作日内办结,原本需要花费大量人力、财力、时间往返南宁和北京之间,现在只需要在我市办理,节省了大量的成本,企业的积极性也有极大提高。

    融资难题新招解

        从“助保贷”新模式贷款业务,到“4321”担保模式,再到在全国率先启动农民工工资保证金三方监管模式,市商务委、市工商局和市人社局等部门,不断出招帮助中小企业缓解融资难、融资贵等问题。但受制于大环境,推广常常受阻。

        商标价值评估难、费用高,商标专用权资产不易处置,变现难度大。因此,目前我市商标权质押融资也面临银行为规避风险参与度低、信贷规模压缩的问题。

        “若单纯以市场需求为导向来推动商标质押融资工作,银行的积极性就很难被调动起来。”张彬介绍,为缓解国有大型银行对商标质押贷款业务认可度低、态度保守的情况,我市的做法是,将突破口放在政策较为灵活、勇于开拓新业务的商业股份制银行和担保机构上。推介商誉佳、经营好的优质商标企业,将驰名商标企业汇编成册,提供给金融机构参考;引导金融机构简化手续、优化程序、提高效率,利用协商估值和机构估值相结合的方式,为商标企业缩短放贷时间,降低融资成本。广西北部湾银行柳州分行率先出台《广西北部湾银行“商标质押微贷”实施细则(试行)》后,局面迅速打开。

        此外,市工商局还联合多部门出台了《柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法(暂行)》,将此项财政经费纳入市小微企业创业创新专项基金,主要用于对商标专用权质押贷款综合融资成本30%的补助和不良贷款本金损失30%的补偿。通过担保补助、风险补偿、贷款贴息等多种形式,商标权质押融资业务获得进一步发展。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 2018年广西工业和信息化发展专项资金工业园区...
  • 2018年自治区工业和信息化发展专项资金(承接产...
  • 2018年柳州市小微企业创业创新基地(第一批)名单...
  • 关于2018年第一批柳州市科技创新券申领企业名...
  • 关于报名参加“2018中国国际节能环保技术装备...
  • 关于开展《目标管理实战》培训的通知...
  • 关于对融安县、融水县、三江县和市属中小 企业...
  • 关于下达2018年柳州市第一批商贸服务业发展扶...
  • 关于举办柳州市中小企业人才小高地《企业绩效...
  • 关于遴选柳州市中小企业诊断及咨询服务承担机...
  • 最新文章