用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    蓝图渐展 前景可期——从中国-东盟博览会370多亿元签约项目看“柳州机遇”

    2018-09-17 09:57:24 作者:陆晓艺 来源:柳州日报 浏览次数:791323 网友评论


    蓝图渐展 前景可期
    ——从中国-东盟博览会370多亿元签约项目看“柳州机遇”

        金秋九月,硕果飘香。在第十五届中国-东盟博览会上,我市满载而归——与各地投资商签约合作项目56个,总投资额378.8487亿元。

        随着国家“一带一路”倡议深入实施,中国-东盟自由贸易区升级版提速打造,珠江-西江经济带加快建设,以及我市“三大建设”、工业高质量发展、现代制造城建设的持续推进,越来越多的企业将目光锁定柳州这片投资沃土,纷纷布局。我市已然站上风口,迎来了巨大的发展机遇。

    机遇一:加快将新兴产业打造成新的支柱产业

        汽车、钢铁、机械是我市三大传统支柱产业,在不遗余力地加快传统产业转型升级的同时,我市也正加快将战略性新兴产业打造成为新的支柱产业。

        本次签约项目中,不乏战略性新兴产业。而广西智能制造城(柳州)的坐落地——北部生态新区,更是博得了众多高科技项目、实力企业的青睐。“柳州有深厚的工业基础和优越的地理区位,产业链齐全,有良好的工业生产要素,当前的发展战略也与企业发展理念契合,将为企业带来诸多市场机遇。我们对在柳州投资非常有信心!”电子科技大学副教授、广西阿泰因科技投资有限公司董事长孙佳宁说。该公司与我市签订了投资额为2亿元的协议,将在北部生态新区建设服务性机器人生产基地。

        轨道交通产业是我市工业产业转型的重要支撑力量。重庆单轨交通工程有限责任公司总经理韩阁表示,企业将努力成为柳州轨道交通产业的排头兵,助力实现产业本地化,为柳州打造万亿工业强市作贡献。

    机遇二:让创新成为引领发展的第一动力

        进入高质量发展阶段,创新驱动成为我市新一轮发展的主题词。

        按照自治区推进柳州市工业高质量发展、建设现代制造城现场会的部署,我市重点推进以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的技术创新体系建设,围绕产业链部署创新链、围绕创新链配置资源链。这一点,在本届中国-东盟博览会我市签约项目中可见一斑。

        比如,位于柳东新区的3R+基地项目(3R指VR、AR、MR),将依托柳东新区职业教育优势,推动3R技术在教育、旅游、生产制造等领域的应用;在博世-维日托柳州智能制造基地项目中,我市将与维日托、博世力士乐共同搭建工业4.0研究院, 打造智能制造示范生产线,并与高校、职校联合培养专业技术人才。

        在汉瑞金属铝深加工项目中,江苏睿阳精密工业股份有限公司董事长、国家“千人计划”专家曹海平将带领团队在北部生态新区建立材料成型先进技术发展研究应用企业。曹海平表示,柳州工业氛围浓厚,工业配套完善,相信企业将在柳州不断发展壮大。企业将以国际先进的铝合金半固态成型技术做大做强建筑铝模板产业,并将该技术逐渐向汽车产业扩大应用,为汽车节能、轻量化贡献力量。

    机遇三:建设现代特色农业示范区促一二三产融合

        扎实推进现代特色农业示范区创建工作,促进一、二、三产业融合发展,是我市实现农业增效、农民增收的重要抓手。在本届中国-东盟博览会上,我市在农村一、二、三产融合发展方面也收获不少企业注资。

        如位于融水苗族自治县的玫瑰主题田园综合体开发项目,一期将打造玫瑰主题高效农业田园旅游园区;二期将以“公司+基地+农民专业合作社+农户”的模式,带动群众脱贫;三期将建设玫瑰花加工厂区,产品将主要出口国外。

        还有备受关注的柳南区螺蛳粉特色小镇项目,在本届中国-东盟博览会上也获得了10亿元的投资额。融创中国控股有限公司柳州公司总经理余锐杰表示,融创看好螺蛳粉产业发展,将与柳南区政府深入合作,打通螺蛳粉预包装全产业链,建立集土壤监测体系、无人农机作业体系、大数据平台为一体的现代农业体系,发展乡村旅游,将小镇建设为柳州一、二、三产融合的示范项目。

    关键词:东盟多亿柳州

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于2018年第一批柳州市科技创新券申领企业名...
  • 关于报名参加“2018中国国际节能环保技术装备...
  • 关于开展《目标管理实战》培训的通知...
  • 关于对融安县、融水县、三江县和市属中小 企业...
  • 关于下达2018年柳州市第一批商贸服务业发展扶...
  • 关于举办柳州市中小企业人才小高地《企业绩效...
  • 关于遴选柳州市中小企业诊断及咨询服务承担机...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训之“新员工...
  • 关于按时申报2018年企业接收柳州籍高校毕业生...
  • 最新文章