用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    从“一带一路”国际交流合作座谈会看柳州企业如何“走出去”

    2018-09-14 10:03:05 作者:阎翔 来源:柳州日报 浏览次数:791323 网友评论


        “欢迎柳州企业来欧洲投资,我们将竭诚为您提供法律服务……”在10日召开的“一带一路”法律服务国际交流合作座谈会暨中国(柳州)欧洲投资项目洽谈会上,围绕“如何让柳州企业走出去”“加强中欧律师交流合作”等主题,欧洲经贸投资考察团与我市律师行业代表和14家外向型重点企业进行项目对接,双方交流互信,开启了柳州与欧洲经贸合作新篇章。

        来自瑞典、德国、法国、英国等国的考察团虽然都是第一次来到柳州,但对柳州企业都有浓厚的兴趣。“柳州是西江经济带龙头城市和核心城市,而法国是一个很好的交流平台,在技术人才、基础设施等方面都能给大家提供很多福利,我们法国商务处衷心希望与大家合作,欢迎柳州企业到法国到欧洲开拓市场。”法国驻广州总领事馆商务领事Jerome coustans主动牵线搭桥,热情地向柳州企业抛出橄榄枝。

        “柳州人的求真务实、敢想敢干的工作作风给我留下很深的印象,他们以时不我待、只争朝夕的精神,积极投入到推进‘一带一路’各项工作中。不管是走出去还是引进来,我们都将鼎力支持。”德中文化与技术交流促进会副会长徐文赞扬柳州企业对“一带一路”作出的贡献,表示接下来愿意为柳州企业助一臂之力。

        在中国(柳州)欧洲投资项目洽谈会上,我市柳工、柳钢、广西汽车集团有限公司、东风柳汽等14家外向型重点企业与欧洲代表还就先进技术、高端装备制造、智能制造、汽车零部件制造、医药等100多个项目进行对接。考察团还对企业提出的投资难点问题释疑解惑。

        广西柳州七色珠光材料股份有限公司是一家从事新型颜料、涂料的企业,在与考察团里的优秀律师谈及“国外对知识产权和专利的保护”话题时,该公司副总经理周方超有感而发:“国家‘一带一路’倡议实施后,无论是国有企业还是非公企业,柳州有不少企业家都在努力走出去,这次洽谈会给我们本地企业家提供了法律和经贸交流的平台。”周方超表示,借助此次活动,公司收集到更多符合自身发展的项目信息,例如遇到投资并购、知识产权法律法规等方面的问题,有了更多专业律师团队进行选择。

        “我们现在正与一家英国公司合作,借助此次洽谈会还想寻找更多欧洲合作伙伴,包括软件方面数据转换的分析公司、服务网络安全性的公司、工业垃圾处理的专业公司等。”广西升禾环保科技股份有限公司董事长全知音认为,欧洲是中国企业家海外投资并购热点地区之一,中国企业特别是缺少涉外元素的柳州企业,难以有效识别国外风险,所以柳州企业在走出去的同时,也需要借助优秀的律师团队,担负起中欧合作贸易先行者和守护者的重任。

    (阎翔)

    相关报道

        让法律为“一带一路”保驾护航

        □百了

        看着世界地图做企业,愿景很美好,但“走出去”的过程中,会面临诸多困难。在笔者看来,这些困难包括有形和无形两方面,有形方面涉及公路、铁路等项目建设,无形方面涉及市场文化、外交合作等。无论是有形还是无形的内容,都会牵涉到法律方面的服务。

        由于“一带一路”沿线国家和地区法律制度各不相同,法治环境复杂多变,柳州企业“走出去”要想行稳致远,需要了解其他国家的法律制度;国外企业要想与柳州企业“牵手”,也需要了解我国的法律制度。因此,“一带一路”建设法律服务不可或缺,积极推动“一带一路”建设中的法律服务,让法律为“一带一路”建设保驾护航,具有重要的意义。

        在“一带一路”法律服务国际交流合作座谈会上,因业务需要,柳州企业对专业和精准的法律服务充满渴求,也就是说开拓“一带一路”法律服务市场大有可为。

        笔者认为,有必要多培养涉外法律事务实务型专业人才,提升专业法律服务水平,与企业结成“命运共同体”,一方面可助力企业“走出去”稳步前行,把握好“一带一路”建设新契机,出现商业争议时最大化保护企业自身利益;一方面还会倒逼柳州法律服务行业创新法律服务方式方法,提高法律服务质量。此外,对于善于处理涉外法律事务的法律领军人才而言,也将迎来新一轮的大显身手之机。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展《目标管理实战》培训的通知...
  • 关于对融安县、融水县、三江县和市属中小 企业...
  • 关于下达2018年柳州市第一批商贸服务业发展扶...
  • 关于举办柳州市中小企业人才小高地《企业绩效...
  • 关于遴选柳州市中小企业诊断及咨询服务承担机...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训之“新员工...
  • 关于按时申报2018年企业接收柳州籍高校毕业生...
  • 自治区技术创新示范企业2018年第二批拟认定企...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章