用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    《中国经济时报》在显著位置刊发文章 广西着力推进柳州工业高质量发展

    2018-09-12 09:48:51 作者: 来源:柳州日报 浏览次数:758953 网友评论


    编者按

        《中国经济时报》近日刊发文章《广西着力推进柳州工业高质量发展》,报道了广西出台《柳州市推进工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018-2022年)》,明确了柳州发展先进制造业、建设现代制造城的目标任务和支持措施,强调要培植好具有柳州特色的“工业树”“产业林”。现全文转发。

        日前,广西出台《柳州市推进工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018-2022年)》,明确了发展先进制造业、建设现代制造城的目标任务和支持措施。

        柳州是广西第一大工业城市,工业经济总量占全广西1/5左右,汽车、机械、冶金等行业在全国都具有相当影响力,去年仅汽车产量就达253.5万辆,占全国总产量的8.7%,稳居国内汽车产量排名前三。业内人士认为,柳州工业的高质量发展对广西经济发展意义深远。

        据介绍,9月3日、4日,广西壮族自治区党委、政府在柳州召开推进柳州工业高质量发展建设现代制造城现场会,专题研究改革发展问题,部署柳州加快发展先进制造业、建设现代制造城工作。

        自治区党委书记鹿心社在会上强调,要按照自治区出台的《柳州市推进工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018-2022年)》提出的目标要求,坚持新发展理念,以促进制造业与信息化深度融合为主线,科学确定制造业发展方向,突出重点、抓住关键,高标准谋划,高效率推进,推动柳州制造业高端化、智能化、绿色化、集群化发展。

        自治区党委要求,坚持把建设先进制造业体系作为主攻方向,着力做好传统产业改造提升、战略性新兴产业培育、生产性服务业发展三篇文章,  培植好具有柳州特色的“工业树”“产业林”。要增强动力,着力深化改革创新,深化国有企业改革,坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,不断提升产品的市场竞争力。要强化抓手,打好“扶大扶强、招优引新、选种培苗、创建品牌”组合拳,着力培育壮大龙头企业。要建好平台,重点抓好工业园区和工业互联网两大平台建设,着力推进先进制造业集群发展。要拓展渠道,做好设施连接、产业对接、政策衔接,引进更多项目,主动融入“一带一路”建设,着力扩大制造业对外开放,不断提高企业国际竞争力。要把绿色发展贯穿于推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城的全过程,打造宜居美丽的特色城市和智能制造新城。

        对此,柳州市将成立推进工业高质量发展、建设现代制造城领导小组,由市委书记和市长任组长直接抓,分管领导任副组长具体抓。柳州提出要加快传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业、加快重大项目建设。据了解,在广西壮族自治区审议通过的柳州市《建设现代制造城实施方案》中,共有233项重大项目,总投资额达到2389亿元,柳州市将加快这些重大项目建设,确保按照时间节点保质保量竣工投产。这些项目投资将对未来三年,柳州力争实现工业经济稳定增长、工业投资持续增长“两增长”,以及创新能力提升、战略性新兴产业提升、中小企业提升、园区经济提升、两化融合提升“五提升”具有重要意义。

        柳州工业有着厚重的积淀,柳州拥有上汽通用五菱、柳工、柳钢等知名企业,去年工业总产值突破5000亿元。柳州提出建设现代中国制造城和打造万亿工业强市,全市工业总产值到2025年达到10000亿元。

    (据2018年9月10日《中国经济时报》)

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于对融安县、融水县、三江县和市属中小 企业...
  • 关于下达2018年柳州市第一批商贸服务业发展扶...
  • 关于举办柳州市中小企业人才小高地《企业绩效...
  • 关于遴选柳州市中小企业诊断及咨询服务承担机...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训之“新员工...
  • 关于按时申报2018年企业接收柳州籍高校毕业生...
  • 自治区技术创新示范企业2018年第二批拟认定企...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 最新文章