用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    关注柳州建立以寄递综合供应链为核心的“快递+螺蛳粉”生态圈

    2018-09-10 08:55:36 作者: 张晓军 帅君 来源:柳州日报 浏览次数:758953 网友评论

    小小快件成孵化行业重器
    ——关注柳州建立以寄递综合供应链为核心的“快递+螺蛳粉”生态圈

        近日,在柳北区鹧鸪江电子商务示范基地圆通速递柳州分公司13号发货仓库里,记者看到了一派繁忙的景象。

        上午,近百名分拣员熟练地将刚刚运送到仓库的批量螺蛳粉,按照5包一箱或10包一箱的方式打包,贴上封条和寄递单,于下午6时许将螺蛳粉包裹通过VIP专车发货。

        “我们每天工作8个小时,平均每天每人要打包1000多包螺蛳粉。”分拣员韦海英告诉记者,现在经她手打包的螺蛳粉品牌都有五六家,他们的工作就是为企业合作大客户提供打单、包装、码货、配送、售后等一条龙服务,日均发货量超过5000票。

        “在我们分公司的出港件中,螺蛳粉快件占80%以上,发往全国各地,集中于华北、华中、华东等区域。”圆通速递柳州分公司市场部负责人告诉记者,今年上半年螺蛳粉的寄递业务量同比增长达146.7%,目前市场占有率排名第一。

        在“互联网+快递”的带动下,柳州螺蛳粉市场得到了迅速发展。

        记者从市邮管局了解到,今年1月至7月,柳州袋装螺蛳粉寄递量为1200万件,2017年全年的寄递量突破2000万件。增长势头强劲的寄递业,已经成为拉动柳州经济的重要引擎。我市螺蛳粉产业与邮政业的无缝对接,促进了螺蛳粉的产与销。

        据介绍,2017年,柳州螺蛳粉袋装生产企业已达77家200多个品牌,在天猫、淘宝、京东等平台开设网店5000多家,袋装螺蛳粉日均销售超过60万包。柳州螺蛳粉在销量增加的同时,寄递量也节节攀升。2016年,螺蛳粉快件包裹已超过1000万件,约占全年柳州出港件的50%。2017年“双11”期间柳州出港件总共125万件,其中螺蛳粉快件包裹约占76%,共96万件,最多的一天螺蛳粉寄递量达到17.9万件。

        面对激增的寄递量,寄递企业积极创新生产流程,为螺蛳粉电商提供全方位服务。目前,我市的寄递企业充分利用现有场地,将大量螺蛳粉储存在分拨中心内,螺蛳粉电商接单后直接由分拨中心发件,实现“仓储+配送”模式。仓配一体化服务使寄递嵌入螺蛳粉产业链,快递企业与螺蛳粉企业形成了战略合作伙伴关系。在圆通速递柳州分公司,网店出售的螺蛳粉从订单处理、货物分拣、打包复核到出库交运,都由快递公司负责。

        寄递企业与螺蛳粉电商的合作模式向多元化发展,也促进了螺蛳粉寄递业务的迅猛发展。值得关注的是,近年来,许多快递网点不再只是单纯提供螺蛳粉寄递服务,而是与螺蛳粉电商合作,创新螺蛳粉推广模式,并充分发挥自有渠道优势,通过各寄递企业在全国的微信公众平台销售螺蛳粉,还在网点内部进行螺蛳粉商品展示,建立螺蛳粉“线下+线上”的销售模式。

        据介绍,我市政府部门发挥职能作用,促进建立以寄递综合供应链为核心的“快递+螺蛳粉”生态圈。 

        该生态圈将通过全面收集螺蛳粉产业信息,建立信息互通机制,定期交流螺蛳粉销量、产量和政策扶持等信息,深化企业间、产业间、政府部门间的紧密协作,更好更快地破解和消除发展中的难点,推进快递业服务螺蛳粉产业发展。

        如今,搭乘国家“一带一路”建设的高速列车,柳州螺蛳粉“走出去”的步子也越走越大。资料显示,未来五年,柳州将全面实施螺蛳粉产业升级发展战略,推进螺蛳粉产业升级发展,将柳州螺蛳粉及附属产业打造出一批知名品牌。全市寄递行业也将为螺蛳粉走出去“保驾护航”,促进“全国快递服务现代农业示范基地”项目的申报,并确定柳州螺蛳粉项目为示范项目申报主体,全面推动快递服务螺蛳粉产业的新进程。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办柳州市中小企业人才小高地《企业绩效...
  • 关于遴选柳州市中小企业诊断及咨询服务承担机...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训之“新员工...
  • 关于按时申报2018年企业接收柳州籍高校毕业生...
  • 自治区技术创新示范企业2018年第二批拟认定企...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 最新文章