用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    自治区党委政府召开推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城现场会

    2018-09-05 09:24:05 作者: 来源:柳州日报 浏览次数:758953 网友评论


    自治区党委政府召开
    推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城现场会
    高标准高水平建设现代制造城
    形成全区工业高质量发展新格局


        日报消息(记者江宏坤报道摄影)9月3日至4日,自治区党委、政府在柳州召开推进柳州市工业高质量发展、建设现代制造城现场会,强调要真抓实干,迎难而上,全力推动柳州早日建成万亿工业强市,助推全区经济高质量发展。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武出席会议并讲话。

        自治区党委常委、常务副主席秦如培主持会议,自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区副主席费志荣等出席会议。

        柳州市委书记郑俊康,自治区工信委、国资委及柳工集团负责人在会上介绍了有关情况。柳州市领导吴炜、陈虹、刘传林、梁旭辉、袁东升、王伟、黄涛等参加会议。

        鹿心社指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、富民之器、兴桂之基,推进柳州市工业高质量发展、建设现代制造城,是自治区党委、政府作出的重大决策部署。我们要提高站位,把这项工作放到全区、全国发展大局和面向世界开放的大格局中去思考、去谋划、去部署、去推进,并以此为抓手充分发挥好柳州工业的龙头和引领作用,激活全区工业发展“一池春水”,形成全区工业高质量发展的新格局。柳州市要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,抓住机遇、攻坚克难,着力推动工业质量变革、效率变革、动力变革,进一步巩固提升柳州作为西南工业重镇的地位,为全区工业高质量发展作出新的更大贡献。

        鹿心社强调,要按照自治区出台的《柳州市推进工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018-2022年)》提出的目标要求,坚持新发展理念,以促进制造业与信息化深度融合为主线,科学确定制造业发展方向,突出重点、抓住关键,高标准谋划,高效率推进,推动柳州制造业高端化、智能化、绿色化、集群化发展。要明确方向,坚持把建设先进制造业体系作为主攻方向,着力做好传统产业改造提升、战略性新兴产业培育、生产性服务业发展三篇文章,培植好具有柳州特色的“工业树”“产业林”。要增强动力,着力深化改革创新,深化国有企业改革,坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,不断提升产品的市场竞争力。要强化抓手,打好“扶大扶强、招优引新、选种培苗、创建品牌”组合拳,着力培育壮大龙头企业。要建好平台,重点抓好工业园区和工业互联网两大平台建设,着力推进先进制造业集群发展。要拓展渠道,做好设施连接、产业对接、政策衔接,引进更多项目,主动融入“一带一路”建设,着力扩大制造业对外开放,不断提高企业国际竞争力。要把绿色发展贯穿于推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城的全过程,打造宜居美丽的特色城市和智能制造新城。 

        鹿心社强调,建设现代制造城是一项艰巨的战略任务,也是一个庞大的系统工程。自治区各有关部门和柳州市要坚持“一盘棋”,强化组织领导,属于部门职责范围内的事,能办的立即办;需要与其他部门沟通协商的,牵头部门拿出方案、主动沟通达成一致办;需要自治区领导出面协调的,提出方案和需要领导协调的关键点,报领导协调拍板办;重大问题在完善方案、提出需要解决问题的基础上,报自治区党委、政府决策办。要强化人才支撑、考核激励、作风保障和宣传引导,各司其职,通力配合,齐心协力,共同推进柳州现代制造城建设,确保各项工作扎实有序推进。

        陈武就加快推进柳州现代制造业发展作了具体部署。他指出,当前,柳州工业发展到了结构调整、转型升级、动能转换的重要关口,突破的重点是制造业,转型的难点是制造业,发展的机遇也在制造业。要贯彻落实全区工业高质量发展大会精神,切实增强加快推进柳州高质量发展的紧迫感,以改革开放为引领,持续深化国有企业改革,推进国有企业上市公司“二次改革”“二次创业”,以市场为导向推进其他国有企业改革,继续加大开放合作力度,下大力气推动民营经济发展,深化“放管服”改革大力优化营商环境,更大地激发新活力。要以创新为动力,大力推动技术改造、技术进步和科技创新,集中攻克一批关键核心共性技术,全力推动智能制造核心技术攻关和关键零部件研发,加快提高关键环节和重点领域的创新能力,更快地激活新动能。要强化谋划实施,突出抓好龙头企业带动产业发展,抓好上市企业打造行业龙头,抓紧推进一批重大产业项目建设,尽快形成产能规模,为现代制造城建设提供新的支撑,抓好自治区对柳州现代制造城建设各项支持政策的落实,全力推进现代先进制造业发展。

        会前,鹿心社、陈武率队考察了柳州上汽汽车变速器有限公司柳东分公司、柳州一阳科技有限公司、柳州智能交通产业园、北部生态新区工业设计城和智能制造孵化器展厅、柳州市装配式建筑产业园等。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于遴选柳州市中小企业诊断及咨询服务承担机...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训之“新员工...
  • 关于按时申报2018年企业接收柳州籍高校毕业生...
  • 自治区技术创新示范企业2018年第二批拟认定企...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 最新文章