用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州工业快步迈向高质量发展

    2018-09-04 10:03:27 作者: 来源:广西日报 浏览次数:758953 网友评论


        柳工工程机械整机国内销量优于行业22个百分点,国际销量优于行业17个百分点;柳钢1-7月,营业收入491亿元,利润和上交税金同比增长535%、295%,效益创建厂60年来同期最好水平;东风柳汽商用车销售创历史新高,可保全年6.5万辆销量。进入初秋,工业重镇柳州市各大龙头企业纷纷传来收获的喜讯。

        该市千方百计加快产业转型升级,汽车产业逐步向中高端车型产能扩张。深入推进汽车零部件再升级改造,重点发展高附加值的轿车、MPV、SUV等产品,先后推出的五菱宏光和宝骏730、560、510、310以及景逸系列乘用车等产品深受市场欢迎,柳产MPV占据全国半壁江山。全市汽车产量253.5万辆,稳居全国城市第三。

        钢铁产业在去产能等系列政策下迎来新发展。柳钢钢铁产品结构调整和升级换代步伐加快,品种钢产量比例已达64%,位居全国前列。1-7月,铁、钢、材产量分别为703万吨、759万吨、939万吨,同比均增长8%以上,利润总额排在全国同行前列,保持了生产经营稳定、高效、低耗的良好态势。

        机械产业向系列化、智能化升级发展。柳工加快产品更新换代大步挺进国际市场,海外业务收入占总收入的1/3。目前,柳工在欧洲、北美、亚太地区,建有20个生产基地、5个研发基地。特别是在“一带一路”地区,柳工不仅建立了销售结构,还对服务和配件保障体系缜密布局。2018年至今,柳工挖掘机销量增速平均高于行业50多个百分点,同比增长近一倍。

        战略性新兴产业的快速发展,已经成为柳州工业的新动能。中德(柳州)工业园落地开工,洛可可工业设计学院和工业设计中心落地柳州;上通五大数据供应链协同等一批工业互联网平台建成使用;城市轨道交通、智能电网、装配式建筑等产业正加快布局。目前,全市新能源汽年生产能力达12万辆,推广应用的政企联动“柳州模式”得到各界肯定。

        数据可以说明柳州工业发展质量和效益稳步提升。上半年,全市规模以上工业利润总额增长64.74%,远高于规模以上工业增加值3.3%的增速;5000万元以上项目投资增长16.4%,制造业投资增长21%,汽车制造业投资增长39.5%,资金投入向实体经济增多。

    (记者/谌贻照 原文编辑:罗小灵) 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 自治区技术创新示范企业2018年第二批拟认定企...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 最新文章