用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    融入“一带一路” 迈开脚步走出去——我市推进高水平开放发展综述

    2018-08-29 09:44:43 作者:荣瑶 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        只需一票,柳州工程机械有限公司就可以获得经由中欧班列运输,经成都海关转关回柳的进口德国产装载机变速箱——今年6月,柳州海关监管的首票通过“一带一路”进口的货物,大大减少了中间环节,提高了通关效率,降低了企业经济成本。柳州企业“走出去”“引进来”也由此全面提速。

        在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市深入贯彻落实开放发展新理念,实施开放带动战略,加快融入“一带一路”建设,经济开放度不断提升,高水平开放发展不断推进。

    沿线大通关 产能大合作

        近几年来,我市积极拓展和打通沿线交通,进一步完善通道建设,加快对接“一带一路”,形成新的开放格局。

        铁路方面,去年12月,开工建设焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造工程,柳州至广州铁路、百色至柳州至韶关铁路、黔桂铁路扩能、涪陵至柳州铁路等项目前期工作已纳入《国家中长期铁路网规划》。公路方面,柳州经合山至南宁、融水至河池、桂林至柳城高速公路建设正在抓紧推进实施。港口方面,积极探索柳州货走广西港,并筹划建设柳州内陆“无水港”,积极争取将柳州作为“广西货走广西港”的试点示范,打造未来辐射西南的区域性公铁联运物流集散中心。

        自治区主席陈武在自治区政协《关于报送<积极融入“一带一路”建设 推动柳州企业“走出去”>经验材料的报告》上批示:“我区的企业在新形势下如何把国内发展和国际发展有机结合起来,以做强做优,是篇文章,有机遇有挑战,值得研究,引导推动。”

        我市鼓励企业拓展海外市场、开展国际产能合作,发挥龙头企业示范引领作用,带动企业“走出去”,利用国内、国外两个市场,两种资源,将国内发展与国外发展相结合,增强了企业的抗风险能力和持续发展能力。

        柳工自2003年开展国际化战略布局至今,打造了中国工程机械行业在海外规模最大、效率最高、覆盖面最广的国际营销网络,并能满足全球客户的需求,实现本地化服务与支持,由海外营销走向国际制造。柳工在“一带一路”框架内65个国家中的47个国家发展了65家代理商,并在“一带一路”的沿线国家设立了6个海外子公司,包括新加坡、印度、阿联酋、荷兰、波兰和俄罗斯。2018年,在工程机械行业稳步增长的形势下,柳工国际抓住工程机械市场复苏机遇,在海外市场取得良好成绩,实现销售收入约16亿元,同比增长超过30%,整机销量超4800台,同比增长约40%。

        上汽通用五菱“借船出海”和“造船出海”也是劈波斩浪。2015年在印尼投资2亿美元建设年产15万辆宝骏汽车项目,配套30公顷零部件产业园,带动柳州零部件企业投资项目7个,总投资近1亿美元。印尼公司实现了“自主产品、自建基地、自主品牌、自建供应体系、自建营销网络体系”的模式,这“完全自主”的印尼模式成为“一带一路”中国汽车产业走出去的先导和典范。2018年上半年已设立遍布印尼的71家汽车经销商,汽车产销超过8000辆,跃居印尼所有汽车品牌销量的第六位,展现良好的发展势头。

    制造业变革 多领域开放

        我市主动求变,全面放开一般制造业, 在制造业领域实施变革,充分利用柳州现有产业与德国优势产业存在很高的关联度优势,在汽车及零部件、高端装备、智能制造、工业设计等多个领域加强合作。

        今年6月23日,中德(柳州)工业园启动建设,成功签约10个重大投资项目,涉及总投资额35.8亿元,我市制造业开放水平大幅提升。

        按照“引进来”与“走出去”相结合的发展战略,我市扩大了电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。尤其是柳州积极探索和实践“职业教育伴随企业走出去”的经验得到教育部高度评价,如柳州城职院与上汽通用五菱公司在印尼成立的中印上汽通用五菱汽车学院、柳州铁道职业技术学院与泰国东北皇家理工大学合作举办的“泰中轨道交通学院”等;中国—东盟轨道交通职业教育集团在柳铁职院成立,成为中国首个面向东盟的职业教育集团。

        通过实施“企业走出去职业教育伴随计划”,我市大力推进职业教育国际化,进一步发挥职业院校服务区域经济与社会发展的功能,扩大国际影响,提升国际品牌。

    环境全优化 登记“一口办”

        今年,我市全面优化营商环境,简化外资企业设立程序,实现商务备案与工商登记“一口办理”。

        5月10日,我市在全区率先实现“营业执照、印章备案、印章刻制”一次联办,即“照章一次办”,同时开展营业执照及印章寄递送达服务,真正实现“照章”最多跑一次。截至6月30日,不到两个月时间,共为255户企业提供“照章一次办”特色服务,将两个事项办理时限由原来的6个工作日压缩为3个工作日,整体提速50%。通过“多证合一”改革,实现外商投资企业商务备案与工商登记一事通办、审批备案与监管联动的审管分离新改革创新模式,部门之间的协同监管、联合惩戒,做到“服务更优、监管更强”。

        针对柳州无自贸试验区,我市全面深化自贸试验区改革,复制推广自贸试验区经验。主要依托电子口岸公共平台建设国际贸易单一窗口,推进单一窗口免费申报机制和推行“单一窗口”标准版的使用,实现了“一次申报”、企业报关报检资质优化整合等。4月26日,柳州海关成功办理首家企业报关报检资质同步注册备案。大力推广国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度,积极培育海关高信用等级企业,上半年已对1家高级认证企业和5家一般认证企业开展了认证培育工作;认真落实企业协调员制度,提供个性化服务,一站式解决企业问题,使辖区更多企业享受到海关信用管理和AEO互认政策便利。


    关键词:一带脚步水平

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章