用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    五县多项经济指标同比大幅增长排在全市前列

    2018-08-03 09:57:01 作者:江宏坤 来源:柳州日报 浏览次数:604566 网友评论


        日报消息(记者江宏坤)在日前召开的自治区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会上,今年上半年我市县域经济呈现规模以上工业总产值和固定资产投资总量增速快、社会消费品零售总额增速基本突破两位数等既活又强的特点,获得了肯定,这也标志着我市各县正以全新的姿态加快崛起,日渐蓄足了全市转型跨越、科学发展的内生动力。

        据了解,县域经济是区域经济中最具活力和竞争力的核心部分。对柳州而言,发展县域经济不仅是区域经济崛起的重要支撑,更是转型跨越的必然要求和关键所在。统计数据显示,这股内生动力在经济新常态的活水中还形成了百舸争流千帆竞发的良性竞争局面:柳城县、鹿寨县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县的地区生产总值增速均高于11%,在全区各县(市、区)中都处于上游水平,特别是三江、柳城两县增速分别达到14.9%和14.2%;鹿寨、融水两县固定资产投资增速高于20%;融水县还荣获2017年度“广西科学发展先进县(重点生态功能区)”称号。

        近年来我市积极适应经济新常态,坚决打好“三大攻坚战”,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,各县亦以实实在在的行动,抢抓机遇转型发展,为蓄满县域经济的内生动力添砖加瓦:今年上半年,柳城县实施经济转型战略,工业区规模以上工业总产值45.28亿元,同比增长21.6%,位居五县之首;鹿寨县项目投资不断推进,固定资产投资总量为51.34亿元,同比28.7%的增速在全市范围内一骑绝尘;三江县打出特色文化旅游和特色生态农业产业“两张牌”,在社会消费品零售总额总量上取得了新突破,11.09%的同比增速领先全市县区……

        据悉,为做大县域经济“蛋糕”,我市以改革创新引领经济跨越式发展,不断突破体制机制障碍,让内生动力更强劲、经济活力有源泉。特别是在县域产业转型升级方面,我市已有了科学系统的定位:鹿寨、柳江作为重点开发区,要大力承接中心城区产业转移和做好产业链配套;柳城、融安作为农产品主产区,在适当发展工业的同时,要发展壮大现代特色农业;融水、三江作为重点生态功能区,首要任务是把生态环境保护好,大力发展旅游经济、生态经济。经过科学定位,将有助于推动资源要素向工业园区、物流园区、现代服务集聚区、现代特色农业示范区等园区集中,加快引导县域产业向开发区和园区聚集,提升县域经济综合竞争力。

        此外,我市还要全面加快县域基础设施和推进新型城镇化建设,在实施乡乡通二级公路。搞好“四好农村路”的同时深入实施大县城战略,强化县城规划管理,完善城市基础设施和公共服务设施,优化营商环境,提升城镇建设品位,吸引人口和生产要素向城镇聚集,继续蓄满动力掀起新一轮的县域经济发展大潮。 

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 广西壮族自治区科技厅关于公布2018年第一批自...
  • 关于《柳州市进一步减轻企业税费负担的若干措...
  • 关于开展柳江区2018年财税能力提升之《财税体...
  • 关于开展2018年财税能力提升之《财税体制改革...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 关于开展2018年科技创新券申领工作的通知...
  • 关于举办《工作中的差错预防》培训的通知...
  • 关于公开征求《广西壮族自治区科技创新券管理...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 关于公开征求《广西壮族自治区专利权质押融资...
  • 最新文章