用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    广西出台80条措施促进桂台经济文化交流合作

    2018-08-03 08:50:45 作者:黄新跃 黄玲娜 来源:广西新闻网 浏览次数:604566 网友评论

    广西新闻网南宁8月2日讯(记者 黄新跃 黄玲娜)2日,记者从《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》新闻发布会上获悉,自治区人民政府台湾事务办公室、自治区发展和改革委员会联合发布实施《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“若干措施”)。

        自治区台办主任李东兴作“若干措施”新闻发布,介绍了“若干措施”的出台意义、主要内容、特色亮点和落实保障办法,并就“若干措施”中吸引台资企业的亮点、引进台湾先进农业生产经营经验助力精准脱贫,以及广西海峡两岸产业合作区推进与运行情况回答了记者的提问。自治区发改委副主任严伯贵就台湾青年来桂创业就业以及台湾人才引进措施、推动台资企业享受与广西企业同等待遇问题回答了记者的提问。会议由自治区台办副主任李文主持。

        记者了解到,该措施共80条,含推动投资和经济合作、促进学习创业就业、便利居住生活、深化社会文化交流合作、推进合作区建设等部分,提出了促进桂台经济文化交流合作的具体措施,为台湾同胞在广西投资、创业、就业、学习、生活提供与广西居民同等待遇。该措施具有突出广西优势、突出政策创新、重视青年与扶贫、与合作区优惠政策同步4大特色亮点。

        首先,若干措施在推动台资企业在投资和经济合作领域方面,与广西企业享受同等待遇。措施第1条支持台资企业参与广西北部湾经济区、珠江—西江经济带、桂林国际旅游胜地、广西乡村振兴、广西特色型知识产权强区和广西海峡两岸产业合作区建设。鼓励台湾地区企业在广西设立总部、金融机构、研发中心、设计中心、运营中心、采购中心、物流中心等,并同等享受广西优化营商环境相关政策和配套措施。

        其次,在促进台湾同胞学习、创业、就业方面与广西居民同等待遇,尤其在吸引优秀人才措施上有很大的优惠政策。措施中第32条明确,实施急需紧缺人才优惠住房政策,全区各级人民政府提供的人才公寓对台籍急需紧缺人才给予租金减收或免收优惠,有条件的地方,租住人在租住满5年后可按入住时市场价格购买所租住房;未入住人才公寓的台籍急需紧缺人才,可享受各级人民政府提供的租房、购房补贴,具体标准由各级人民政府确定。

        而且第33条提出全区各级人民政府为台籍急需紧缺人才提供医疗和子女入学便利,当地卫生计生部门协调定点医院开辟急需紧缺人才诊疗“绿色通道”,提供优诊医疗服务;台籍急需紧缺和高层次人才子女在学前教育和义务教育阶段年龄的,可由所在地教育行政部门就近就便优先安排入学。

        为给台湾同胞来广西生活发展提供更多的便利,措施第45条还明确了支持在广西就业的台湾同胞缴存和使用住房公积金等细则。

        “若干措施”第五部分,在设立投资产业基金、招商引资奖励、加工贸易、跨境劳务等方面,把有关优惠支持政策辐射到2017年9月在广西设立的大陆第一个海峡两岸产业合作区,使合作区不仅享有“若干措施”其它所有条款优惠支持,还重点享有第五部分共9条的具体支持措施,以此推动台资企业加快集聚合作区,产生以点带面的示范带动效应,促进合作区高起点、高水平建设。

        为将这些措施真正落细、落实,让台湾同胞在广西切实感受到“两岸一家亲”,更好地融入广西生活,让台资企业在广西更好发展,自治区台办、自治区发改委将会同区市有关单位,扩大政策宣传,提升服务水平,加强督促检查,确保“若干措施”真正落细、落实,让台湾同胞在广西切实感受到“两岸一家亲”,更好地融入广西生活,让台资企业在广西更好发展。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 广西壮族自治区科技厅关于公布2018年第一批自...
  • 关于《柳州市进一步减轻企业税费负担的若干措...
  • 关于开展柳江区2018年财税能力提升之《财税体...
  • 关于开展2018年财税能力提升之《财税体制改革...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 关于开展2018年科技创新券申领工作的通知...
  • 关于举办《工作中的差错预防》培训的通知...
  • 关于公开征求《广西壮族自治区科技创新券管理...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 关于公开征求《广西壮族自治区专利权质押融资...
  • 最新文章