用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳江区奋力开创重大项目投资建设新局面纪实

    2018-08-01 09:53:44 作者:邹元 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        “要把柳江区打造成为柳州西南片区产业融合发展示范新区。”围绕这一目标,今年以来,柳江区按照“把握主要战略,主抓重大项目,扩大投资规模,突出社会影响”的工作思路,充分发挥重大项目投资对经济社会发展的拉动作用,加快推进新型城镇化、新型工业化和农业现代化发展,为柳江区经济社会持续健康发展奠定了基础。

    抓项目建设

        助持续发展

        抓好项目建设,扩大有效投资,才能为区域经济高质量发展提供有效支撑。只有通过策划包装和扎实推进重大项目建设,切实提高投资的有效性和精准性,才能发挥政府投资的引领带动作用,引导社会资本投资方向,推动经济社会持续健康发展。

        今年以来,柳江区从全局出发,深入实施重大项目带动战略,坚持以柳江新城、工业园区、乡村休闲旅游带“三大主战场”为重点,策划和推进涵盖基础设施、产业发展、民生保障、生态环保等领域的“十大新开工项目”“十大续建工程项目”“十大工业及物流项目”“十大农旅融合发展项目”以及“乡村振兴战略三年行动计划”“县域经济发展三年行动计划”等170项重大项目(包括自治区、柳州市在柳江境内实施的重大项目和柳州市迎接自治区成立60周年重点建设项目),总投资1089.28亿元,年度计划投资113.23亿元。

    投资拉增长

        实现“双过半”

        狠抓征地拆迁、强化项目资金筹措、抓好项目建设协调……柳江区通过一系列措施,有效破解项目用地、资金、建设进度等难题,重大项目建设对投资增长的引领作用得到强化,投资拉动经济增长作用更加明显。

        今年上半年,柳江区完成投资51.32亿元,同比增长16.5%,增速高于预期目标1.5个百分点,且高于全国、广西、柳州平均水平。其中5000万元以上重大项目完成投资28.88亿元,增长89.1%,排名全市第一,顺利实现了“双过半”的目标。在投资、消费、出口“三大需求”中,投资对经济增长的贡献率达到66%。

        为确保重大项目强力推进,柳江区领导一次次率队调研重点项目建设工作,详细了解工程建设进度、施工情况和面临的困难,认真分析当前存在的问题,并现场解决项目建设中存在的困难和问题。截至6月底,兴柳路三期、毅德商贸物流城等自治区级重大项目全面实现开工建设,开工率为100%;西一路、百朋莲花小镇2个项目也实现开工建设。

    申报有突破

        问题得解决

        柳江区准确把握中央投资方向,积极申报中央预算内投资项目,着力解决一批重大项目建设资金缺口的问题。上半年,柳江区获批中央预算内投资项目19个,项目总投资4.19亿元;获批中央预算内资金1.59亿元,实现了半年申报获批中央项目资金超亿元的新突破,获批中央资金总量排名全市(五县五城区)第二;有效解决了西二路、高村回建安置房等一批重大项目建设资金缺口的问题。

        同时,柳江区积极与市发改委等部门对接,申报了三批次城市建设项目,获得市级专项资金支持1.6亿元,取得了市级专项资金支持柳江城市建设的新突破,有效解决了兴柳路三期、岜公塘湿地公园、体育公园、新城小学等重大项目建设资金缺口问题。

        今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。柳江区将以重大项目的有效建设,向时代递交一份满意答卷。


    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章