用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳江园区经济加速领跑

    2018-07-25 09:25:07 作者:覃伟立 姚森友 来源:柳州日报 浏览次数:604566 网友评论

    南宁市亭洪路延长线上跨湘桂铁路、南昆铁路及规划南崇客专的立交桥,第一幅桥的转体操作将在8月中旬进行。用于这座桥施工的转体球铰及转体设备,来自柳州泰姆预应力机械有限公司,这是一家位于柳江区新兴工业园的高新技术企业。

        园区经济是柳江区的中流砥柱。2017年,该区工业总产值345亿元,其中园区工业总产值就达327.91亿元。初步预计,今年上半年,柳江区地区生产总值完成113.3亿元,增长9.0%;工业总产值178亿元,增长8.9%;园区工业产值占比接近95%。

        柳江区加速提高工业园区承载能力,工业经济蓬勃发展。工业园区规划面积1.54万亩,累计已开发1.08万亩,开发比例达 70%。今年上半年,柳江园区开发投资2344万元,技改投资完成1.09亿元,新引进企业通过评审4家,实现项目开工4家,形成投产2家。按照规划,到2020年,柳江区将实现工业总产值500亿元。为了实现这个目标,该区正加快发展先进制造业,提升园区产业聚集和承载能力。如位于柳江工业园区的柳工挖掘机有限公司,上半年就销售8000多台挖掘机,超过去年总和。该企业产品线涵盖了1.8吨到90吨共45款挖掘机。“为了解决企业配套,我们正规划建设一个挖掘机产业园,把外地挖掘机零部件供应商集中到柳江来。”柳江区科技工贸和信息化局负责人说。

        柳江园区高新技术企业日益壮大。泰姆公司2006年刚成立时,还只是一家生产预应力普通设备的企业,到2013年已提质成为高新技术企业。“全国有四五家生产桥梁转体球铰企业,但能提供转体球铰、能生产智能连续转体设备,同时能完成桥梁转体施工的,只有我们一家。”该公司总工程师杨帆7月17日说。柳江区瞄准战略性新兴产业,重点引进先进装备制造、电子信息、生物医药、新型材料、节能环保等企业向园区聚拢。去年,柳江区新签约12个项目,促成一批项目进驻。今年,柳江区策划包装重点招商项目,力争新增亿元企业2家、规模以上企业5家。目前,初步培育完成先进装备制造、生物医药、电子信息三大新兴产业,正加快建设生物医药产业园、科技产业园及科技孵化器、众创空间等。

        柳江区还鼓励引导企业申报高新技术企业。今年上半年,14家企业列入自治区高新技术企业培育库名单,其中10家符合条件申报高新技术企业。

    关键词:柳江园区经济

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于工程经济系列更新职称评审条件的通知...
  • 工业和信息化部办公厅关于征集2018年工业节能...
  • 柳州市创业创新服务联盟资料下载...
  • 自治区工业和信息化委关于举办2018年互联网+企...
  • 关于2018第七届中国创新创业大赛广西赛区暨201...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展2018年制造...
  • 关于开展“2018年第二届广西汽车产业转型升级...
  • 关于2018年第七届中国创新创业大赛广西赛区柳...
  • 关于2018年第七届中国创新创业大赛广西赛区柳...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章