用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州7月1日起推行16项优化营商环境举措

    2018-07-10 08:48:12 作者: 来源:广西日报 浏览次数:604566 网友评论

    “我们的营业执照、印章备案、印章刻制只需要一次办理,而且还享受了免费快递送达的福利。”日前,正在开办新公司的市民唐延辉充分感受到了柳州市行政审批局最新推行的政务服务带来的便利和福利。据悉,快递费用由政府买单是柳州市在全区率先推行的便民举措之一,自7月1日起,柳州市行政审批局正式推行16项改革服务举措,优化营商环境,让企业和群众花最少的钱,跑最少的路,获得最满意的政务服务。

        柳州新推行的16项政务改革举措,即《柳州市行政审批局推行“政合你意”改革优化营商环境总体方案》包括高效率办件(7项)、清单式管理(2项)、便利化服务(3项)、智能化升级(4项)。

        这些新举措亮点纷呈:

        在高效率办件措施中,除了“一次办免费送”服务,还新建了“容缺受理”机制,即允许申请人暂时缺少非主审要件,对于可以暂时缺项受理的事项和可暂时缺少的材料,做出统一明确要求并公布。此外,还创新了“国有企业登记创新改革工作小组”,营业执照与其他许可事项、印章联合办理,建设项目许可证分阶段核发,食品药品相关许可“一址同办不间断”,各类行政审批事项承诺时限再压缩7种高效办件服务,优化审批流程,提高办件效率。

        在清单式管理的事项中,编制可动态调整的证明事项清单、“主题式审批”办理指南2类清单,清晰、明确,向社会公布可免材料事项、需提供主要件清单,让群众办事简单明了。

        在便利化服务事项中,提供护士延续注册预约、重大投资项目预勘、企业群众办事堵点疏解行动3种便民化服务。

        在智能化升级事项中,实现政务服务系统、政务服务中心(大厅)智能化设施设备升级。重点优化公共资源交易远程异地评标、网上事项自助办理、增加“柳州市政务服务中心”“柳州市公共资源交易”微信公众号信息查询、“微易约”功能、更新政务服务中心自助复印、拍照等设施设备。

        据介绍,自2015年柳州市成立广西首个市级行政审批局以来,在“降成本、提效率、促规范”三方面取得不俗成绩。每年为企业节省600多万元运营成本、降低了3000多万元的经营准入门槛,也推出多证合一、照证一窗通、政银合作、上门帮办、预勘服务等多项服务举措,办理市场准入服务整体提速50%以上,加上运用“一网一微一系统一平台”的网上政务服务体系,充分释放市场主体创新、创业、创富的动力和活力。数据显示,自2016年1月至今年5月31日,登记新设立企业6432户,注册资本1034.42亿元,新设企业户数是成立前8年的总和,新增注册资本是之前的14.19倍。

        柳州市行政审批局党组书记、局长莫仲彪说,新推行的举措是在掌握民生热点难点的前提下,及时进行疏解,简化办理程序,方便群众办事的举措,各种审批事项在原办理(承诺)时限基础上再压缩、提速。为了保障措施有效推进,该市建立了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓、科室(中心)负责人协助抓的体制,并纳入目标考核机制,做到有部署、有落实、有跟踪。同时也呼吁广大市民积极参与政务服务建言献策,力争实现“企业和群众办事像网购一样方便”的目标。

    (原文编辑:谌怡秋 记者:毛梓林) 
    关键词:营商柳州举措

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 自治区工业和信息化委关于组织征集工业和信息...
  • 关于拟认定17家柳州市创业孵化基地的公示...
  • 关于2018年第七届中国创新创业大赛广西赛区柳...
  • 关于对拟推荐柳州市2017年度“诚信中小企业”...
  • 关于转发2018年度全区职工教育专业技术资格评...
  • 关于公布柳州市第二批小微企业公共服务平台名...
  • 关于开展2018年柳南区企业中高层综合能力提升...
  • 关于开展2018年阳和工业新区中小企业质量能力...
  • 关于开展2018年自治区服务业发展专项资金项目...
  • 关于申报2018年度柳州市工程经济系列专业技术...
  • 最新文章