用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    新华社报道我市大力发展新能源汽车产业让“绿色制造”与“绿色出行”良性互动

    2018-06-22 09:32:57 作者: 来源:柳州日报 浏览次数:562720 网友评论


        作为全国汽车产量第三大的城市,近年来广西柳州市通过实施供给侧结构性改革,大力发展新能源汽车产业,同时出台多重措施鼓励“绿色出行”,在这个原本盛产燃油汽车的城市,悄然刮起了“绿色之风”,形成了“绿色制造”与“绿色出行”的良性互动。

    新能源汽车描绘城市“新生态”

        柳州是一座老牌“汽车之城”,拥有上汽通用五菱、东风柳汽、一汽柳特3家整车生产企业,以及4家专用车生产企业。然而在这样一个传统汽车城,如今新能源汽车却“百般受宠”。

        2016年,上汽通用五菱公司自主研发的宝骏E100新能源两座小汽车问世,拉开了柳州推广应用新能源汽车的序幕。从当年10月开始,上汽通用五菱公司在全市范围内开展了持续10个月的宝骏E100免费试驾体验活动。

        “根据体验期数据统计,宝骏E100累计行驶里程达1962.5万公里,减少二氧化碳排放约3611吨,节约燃油约157万升,相当于种植约20万棵树。”上汽通用五菱销售公司E100用户中心在线生态科经理李国林说。

        与此同时,柳州市在交警、巡警、城管等公车领域,以及城市运营的出租车和物流车辆等方面,批量更换新能源汽车,示范效应快速形成。

        2017年8月,宝骏E100正式上市,短短5个月仅柳州市内累计销售超过1万辆,且绝大多数为普通个人消费用户。同年,东风柳汽的几款新能源乘用车也成功上市。

        此外,柳州市大力建设新能源汽车配套设施。在城市道路和小区周边等公共区域,3000多个新能源汽车专用停车位悄然而生,600多个标准充电桩安装到位。日趋便利的用车环境为新能源汽车在柳州的推广应用打下良好基础。

    “政企三级联动”机制促进产业与应用深度融合

        2017年初,在柳州市政府倡导下,市新能源汽车推广应用工作领导小组牵头,联合上汽通用五菱、东风柳汽等重点企业,启动实施“政企三级联动工程”,探索新能源汽车推广应用与产业发展相融合的新模式。

        所谓政企三级联动机制,就是通过“整体规划及重大问题决策——具体指导及资源协调——工作落实”的三级良性循环,实现自上而下规划传达与指导,以及自下而上快速推进的实施效果。

        “政府与企业需求有机衔接,政府工作部署在规划设计初期即与企业需求契合,企业问题与市场痛点实时传递给政府,从而达到区域政企互联互通的明显效果。” 柳州市发展和改革委员会副主任方华说。

        在制度设计上,柳州市印发了《推进新能源汽车产业发展的若干意见》和《新能源汽车推广应用及基础设施建设的若干意见》。同时,规划、财政、交警、物价、质监等部门配套出台细则,全面统筹保障资源配置。

        此外,柳州市大力营造“绿色出行”的便利环境。新能源汽车可畅行公交车道,不分单双号通行柳江大桥,在市场、学校、医院及其他公共设施附近的临时停车位停放,可免交停车费。新能源汽车办牌、上牌均能享受“绿色通道”,相关手续在交车点完成一条龙服务。

    推广应用倒逼产业转型升级

        如今,柳州新能源汽车已走向全国市场。有业内人士认为,随着新能源汽车“后补贴时代”的到来,新能源汽车行业必定将从国家政策驱动转变为终端需求驱动,企业的竞争将转向“创新能力”“产品质量”“延伸服务”和“商业模式”的竞争。

        李国林表示,在汽车技术革命和汽车新生态重构的过程中,新能源汽车项目将助力企业探索采取开放的、以用户为中心的、能快速迭代的互联网方式,实现转型发展。

        栽下梧桐树,引得凤凰来。柳州构建的新能源汽车生态推动了新能源产业的发展,一批新能源汽车零部件企业开始在柳州聚集。上海卡耐新能源、联合电子、上海电驱动、杰诺瑞、万安科技等企业陆续落户柳州。宁德时代、深圳比克、浙江方正、苏州智绿等企业正在开展柳州本地化工作。

        “柳州正在加快新旧动能转换,做大做强新兴产业集群,推动产业迈向中高端。柳州通过政企联动,在新能源汽车电池、电机、电控等领域掌握了一批核心技术,布局了一批关键零部件产业。”柳州市市长吴炜说。

    (新华社南宁6月21日电)



    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 自治区科技厅关于做好2018年星创天地申请认定...
  • 关于举办2018年网络信息安全风险防范培训的通...
  • 关于举办2018年信用评级与中小企业发展培训的...
  • 关于领取2017年度广西民营企业工程、经济系列...
  • 关于举办柳州市医药人才小高地HR实战训练营的...
  • 柳州市第二批小微企业公共服务平台名单公示...
  • 关于开展2018年鱼峰区、柳江区中小企业精益生...
  • 关于开展2018年柳州市小微企业自主创业奖励工...
  • 关于开展柳州市中小企业智能制造宁波标杆企业...
  • 最新文章