用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    解密上汽通用五菱自强不息创新发展之路

    2018-06-21 09:37:21 作者:张婷婷 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        从一个五菱到两个五菱,从单一五菱品牌到五菱、宝骏两个品牌,从以商用车为主到商乘并举并且乘用车比重远超商用车,还创造了五菱宏光、宝骏730、宝骏510等多个爆款产品,上汽通用五菱书写了中国车市的一个又一个传奇。

        自2002年上汽通用五菱三方合资成立,仅用了十余年的时间,产值就从成立之初的37亿元一跃而成现在的上千亿元,领跑中国汽车产业发展。

        在三方合资之前,“开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息”的柳州城市精神就在企业身上流淌。

        上汽通用五菱的前身为始建于1958年的柳州动力机械厂。从1958年起,以孔文炎和李树森为代表的第一代创业者从柳机分离,披荆斩棘,开荒拓土,成立柳州动力机械厂;上世纪70年代,以董世忠和丁叔为代表的第二代创业者攻坚克难,将柳拖打造为全国八大拖拉机厂之一;上世纪80年代开始,以金振华为代表的第三代创业者改“拖”为“微”,开创了公司生产汽车的新纪元,并在1998年登上了10万辆级的台阶。

        从“柳动”“柳拖”到“柳微”“柳州五菱”,再到“上汽通用五菱”,一代人又一代人传承担当,打造了“艰苦创业,自强不息”的五菱精神。

        2002年,五菱汽车与上汽集团、美国通用汽车公司合资成立上汽通用五菱汽车股份有限公司,开创“中中外”合资模式的先河。

        新世纪,新风采。三方合资之后,上汽通用五菱延续和升华五菱精神,用“求新、求变、求极限”思想引领新发展,用“客户需求导向”打造市场竞争力,用“忧患意识”迎接行业新格局。

        2006年,上汽通用五菱微车成为行业第一,占据微车市场的半壁江山;2009年,上汽通用五菱成为国内首个产销超百万辆的车企;2010年,“宝骏”品牌诞生,上汽通用五菱正式举起“商乘并举”的大旗。

        紧盯细分市场,坚持供给侧结构性改革;为用户创造价值,坚持高质量发展。

        多年来,五菱宏光牢牢占据MPV销量头把交椅,目前累计销售超过400万辆。近年来,宝骏560、宝骏310、宝骏510、宝骏E100、宝骏530、宝骏360等产品一上市便成为市场热点,屡屡成为行业细分市场冠军。商乘并举,乘强于商,2016年,上汽通用五菱成为国内首个产销超两百万辆的车企,同时成为广西首个销售收入超千亿元的制造企业;2017年,上汽通用五菱全面完成三大战略,即成为微车领域的领导者,乘用车领域强有力的竞争者,国际市场的重要参与者。

        上汽通用五菱还积极探索海外业务发展模式,在“一带一路”上奔驰。

        2012年,五菱荣光车型成功在埃及量产;2013年,悬挂雪佛兰标志的五菱宏光汽油、柴油版车型在印度上市;2017年,上汽通用五菱印尼工厂投产;2018年,由中国汽车技术研究中心与上汽通用五菱共同发起的“中国-东盟汽车标准法规研究中心”在印尼挂牌。

        上汽通用五菱依托自主知识产权的产品和技术推行“造船出海”战略,不仅与配套企业抱团出海建厂,并建设当地经销商网络,形成全价值链的海外输出经验。

        60年奋斗,60年创新,让上汽通用五菱从传统自我奋斗型企业蜕变为一个“多点制造、商乘并举、跨洋出海”的学习创新型现代化企业,逐渐成长为国内领先、国际上有竞争力的汽车公司。

        新时代,新作为。现在,上汽通用五菱正不断积蓄发展力量,立足“乘用化”“新四化”“国际化”的新“三大战略”,围绕乘用化转型升级,陆续推出多款新产品,不断满足市场和用户升级的需求,向着220万辆的销售目标冲刺。

    关键词:五菱之路

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章