用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    广西工业的杰出代表

    2018-06-12 09:39:34 作者:罗秋振 罗熔军 来源:柳州日报 浏览次数:531722 网友评论


    广西工业的杰出代表
    ——柳钢60年辉煌历程之发展故事(中)

        从1958年7月1日在雀儿山下破土动工建设一号255立方米高炉起,也许没有人想过,这个企业未来会发展成什么样子?如今,曾经偏僻的雀儿山下出现了一座十里钢城,涉及的人口超过10万人。长期以来,柳钢成为柳州的一个重要符号,从改革开放以来至2014年一直是广西最大的工业企业,成为广西工业的杰出代表。据5月29日世界钢铁协会发布的全球前50大钢企名单,柳钢集团位列第三十一位。

    停产停建坚强不倒

        60年前,作为当时“三大五中十八小”钢铁工业布局中的十八家地方钢铁企业之一,柳钢最初年产能设计才10万吨钢。后来,国务院批准柳钢的建设规模为年生产钢20万吨。在一穷二白之中白手起家,注定不会是坦途。

        从柳钢建厂第二年开始,到“文化大革命”结束,经历停产、停建、复产、续建,工人被遣散,但柳钢一直保存着“火种”,坚强地存活着。

        1959年7月1日,正当柳钢建厂一周年,建设全面快速推进之际,根据中央提出的“缩短工业战线,集中力量打歼灭战”的方针,自治区党委指示柳钢暂时缓建,共调走了柳钢职工4000多人。后来,当上级了解到柳钢建设的实际情况后,1959年9月18日,自治区计委、建委正式批准柳钢续建。

        由于自然灾害影响等原因,从1961年6月起,柳钢又开始缓建了,厂长、书记等大部分领导被调离,人员大量精减,仅1961年下半年就精减了8534名。1962年7月15日,柳钢正式下马,停产停建。1962年11月1日,柳钢保管处正式成立,核定留厂职工709人。 直到1965年7月18日正式复产,1966年1月6日全面复产续建。可好景不长,由于受到了“文化大革命”的冲击,全厂生产又基本停顿。

    抢先改革涅槃重生

        尽管波折不断,但柳钢人干事创业的斗志始终昂扬。对于柳钢人来说,有两个日子是永记史册的。一是1960年2月25日,柳钢一号高炉终于正式投产;二是1966年7月16日,柳钢炼铁一号高炉复产出铁。在1966年至1978年的13年中,实际累计生产钢材77.9万吨,工业总产值累计为1.6796亿元。

        1978年,党的十一届三中全会提出“解放思想,以经济建设为中心,坚持改革开放”的基本路线,犹如强劲东风,吹拂神州大地。正是因为有了前期近20年的建设,柳钢抓住国家政策的机遇抢先改革,进行了全面的自我完善、自我加压、自我激励,从而涅槃重生,很快由山重水复迎来柳暗花明。

        建厂以来,柳钢年年亏损,年年吃国家补贴饭,年年依靠“输血”生存。如果说初创时无奈吃国家的补贴饭,那么,随着企业的发展,特别是迎来了改革开放新时代,他们已经深刻体会到长期吃国家补贴饭是不利于企业发展的。1980年,柳钢经多方争取,自治区同意给柳钢一条政策:实行亏损包干,即以1979年的亏损额873万元为基数,亏损自负,盈利留厂,用于发展再生产。柳钢主动改革,当年立见效果,终于结束了连续14年没有利润的历史。柳钢前14年共亏损1.83亿元,而从1980年起就持续盈利了。

    规模效益跨越发展

        柳钢注意到,每次国民经济调整,控制钢铁产能,都有一批小而弱的企业被淘汰出局,根本原因就是规模太小了。当时,柳钢2万人搞100万吨钢,年收入才22亿元,位列全国地方钢铁骨干企业的倒数第一,年收入就算翻一番也不到50亿元。为此,柳钢确定了发展方向,抓住钢铁行业发展契机,顺势而上,在原有基础上搞技改,走内涵发展之路,向规模要效益。

        21世纪初,柳钢开始了走持续加大技改之路。2001年,技改投入由2000年的1.2亿元增至4.2亿元,2002年和2003年又分别增至7.1亿元和15.3亿元。结果,3年技改,钢产量由100万吨提高到200万吨,利润也由2000年的1.4亿元提高到8.7亿元。

        柳钢初步尝到甜头,此后不断快马加鞭。2001年至2010年,柳钢用了130多亿元搞技改,投入是前42年国家投入柳钢的20多倍,完成全流程的技术升级改造,集成了钢铁行业先进的工艺技术装备,使得所有装备脱胎换骨。钢产量从100万吨发展到1000万吨规模,年销售收入从23亿元增至477亿元;人均产钢增加13倍;全员劳动生产率由6万多元增至150多万元;向国家贡献利税170亿元以上。自此,无论是企业规模还是产值、效益,柳钢成为广西工业龙头老大。


    关键词:广西代表工业

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于印发《柳州市第十二届“中小企业服务月”...
  • 自治区工业和信息化委关于公布2018年首批广西...
  • 关于开展2018年柳北区企业中高层能力提升之《...
  • 关于开展“质量奖企业讲质量管理”暨柳州市201...
  • 关于组织推荐2018年国家技术创新示范企业的通...
  • 关于转发《关于面向海内外公开选聘第五批八桂...
  • 《首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作管...
  • 工业和信息化部办公厅 财政部办公厅关于发布20...
  • 关于调整自治区工程技术经济专业职称改革领导...
  • 最新文章