用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    玩转农机“黑科技” 驶入农业“快车道”

    2018-05-31 09:53:18 作者: 阎翔 邱丽花 来源:柳州日报 浏览次数:474478 网友评论


    玩转农机“黑科技” 驶入农业“快车道”

    ——关注我市新型农机引领现代农业发展

        日前,在柳江区新兴农场的千亩甘蔗田里,两架烟雾式多旋翼植保无人机低空飞行,在叶片表面均匀地撒下药剂,不出半个小时就完成了几十亩地的喷药作业。

        “无人机植保不仅省人工,还不受地形复杂的影响,让我切实感受到这些‘黑科技’给农业生产带来的改变。” 柳州金实农机专业合作社负责人叶旭懂说,相对于传统人工喷药,节约药量30%,每亩节省成本近60%。

        “上俯瞰世界,下洞察乾坤”,用这句话来形容当今的无人机产业最恰当不过,军事无人机、救援无人机、摄影无人机……一台小小的无人机有着数十种“打开方式”。近年来,民用无人机产业发展迅速,在农林植保、公安消防等领域都广泛应用,而专门为农业定制的植保无人机开始在农用市场崭露头角,成为农业企业的好帮手。

        “每年我市都有不少农民因人工喷农药而中毒,所以推广和普及植保无人机很有必要。” 我市一家生产植保无人机企业负责人欧晓光告诉记者,通过一部手机和一个遥控器即可远程操控植保无人机,它根据地貌、面积、作物品种设置相关参数,让喷药、洒水、施肥变得简单。据悉,目前,我市共有19台植保无人机“服役”于各大合作社、农场,2017年共完成20829亩的植保作业,占领了农业现代化的“制空权”,推进我市农业现代化进入“智慧农业”发展新阶段。

        “立体防控、智慧管控,让农机+科技助力精准农业。”市农机局相关负责人介绍, 通过实行公司+种植大户+农户的运行管理模式,对植保无人机、自动化灌溉设施、农业智能化信息管理系统、茶叶加工色选先进技术等农业“黑科技”进行推广,大大拓展了农业机械化的发展空间。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 广西壮族自治区财政厅关于调整2018—2019年政...
  • 关于开展2018年柳州市中小微企业融资情况调查...
  • 关于面向海内外公开选聘第五批八桂学者和第一...
  • 转发关于开展第二批服务型制造示范遴选工作的...
  • 关于组织开展2018年柳州市企业两化融合评估诊...
  • 关于组织申报2018年工业转型升级资金的通知...
  • 关于转发《自治区科技厅关于组织开展2018年度...
  • 关于举办2018年柳州市智能制造培训的通知...
  • 关于开展2018年柳南区中小企业质量能力提升之...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章