用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    运用大数据 推进“智”交通

    2018-05-28 08:55:29 作者:帅君 来源:柳州日报 浏览次数:474478 网友评论


    运用大数据 推进“智”交通

    ——市公安局交警支队打造“情指勤”一体化联合作战格局

        秉承“实战、实用、实效”的智能交通建设理念,把交通警力配置最优化、警务效能最大化、警种实战最强化作为手段,不断拉近内部、警种、社会与一线的时空距离,缩短响应时间,提升快速反应和精准查控能力,让警种合成作战、应急救援、民生服务等社会管理工作在路面的最后一环得以完美收官。近年来,市公安局交警支队以深化大数据运用为契机,坚持建设与应用并重、创新与发展并举,充分运用大数据等科技信息化成果,深入推进智能交通建设应用,着力实现“情指勤”一体化联合作战格局。

    多措并举确保“大数据”情报精准

        “人、车、路”是交警的主业,尤以车为重。交警支队按照“一点布控、全网响应”的大数据格局,对电警、卡口、视频等采集的数据进行整合、研判,对重点车辆图像自动比对,3秒自动预警;335个高清高空视频监控摄像头+市局1万余个天网摄像头,无缝追踪嫌疑车辆,全时空掌握车辆轨迹,指令下达高效、准确;266个信号灯实时远程控制,有目的地调整配时,实时车流全方位综合研判,设置最佳拦截地点,通过警力定位系统可就近调动路面警力,最大限度地缩短警力到达时间,实现精准落地查控。

        2017年,交警支队借助西南智慧公安智慧交通创新研究中心的科研能力,3月成功推出“车内前排人员人脸识别”系统,该系统可从高清卡口抓拍的图像中抓取车内前排人员人脸信息,并与黑名单库人脸信息自动对比,3秒报警。半年来有效捕获人脸预警信息1121条,全年就查处“失驾”45起,查处数是2016年全年人工查处的三倍,其实用性、实效性、创新性得到了交管同行的认可。

    联动融合确保交通指挥高效

        围绕提升“见警率、管事率、快速反应能力”的工作目标,支队成立“交警铁骑队”,凭借摩托车方便、快速、灵活、机动性强的特点,成为路面的“最快双脚”。依托市局“警务协同”平台,配合三种实战性极强的技战法,搭建“统一指挥、上下联动、一体运作、精准高效”的指挥体系。

        战法一:实时查缉,收到报警,立即与路面交警实时联动,同时利用高点和天网对嫌疑车辆进行实时追踪,改变信号配时,线上线下联动,及时查缉,快速处置; 战法二:研判查缉,通过整合车辆信息、驾驶员信息、行车轨迹、视频数据、人脸图片等各类信息资源,从时间和空间维度着手,以数据碰撞关联线索,研判嫌疑车辆出行规律和特点,安排警力守候拦截。

        战法三:追踪查缉,通过轨迹倒查,研判车辆的行驶路径,结合视频数据和周围地理环境信息等综合研判,采用“视频追踪、即时研判、预判藏匿点、一击即中”的战略,主动出击进行查处。

        数据显示,2017年,交警支队采用三大技战法查获套牌车148辆,精准打击率100%。

    合成应用确保交通处置灵敏

        今年5月1日,交警支队通过“警务协同”平台收到市局110指挥中心指令:桂LT2XXX出租车上的人员涉及刑事案件,需要立即拦截。

        收到报警后,支队采用“实时查缉”技战法,先是通过高空高清监控系统紧盯嫌疑车辆,并预判行进方向;同时立即向市局指挥中心汇报,请求相关警种支援,并保持实时联系;利用信号灯远程控制系统,提升支援警力的通行效率、降低嫌疑车辆的平均车速。当增援警力赶至拦截地点时,用信号控制策略将嫌疑车辆堵截在车流当中,为现场处置提供便利;利用警员定位系统,指挥调度就近警力赶赴现场辅助拦截,路面警力在拦截过程中,主动协调现场其他车辆,形成“车辆包围圈”,在保证安全的情况下精准查处。

        由于指挥科学高效、系统运用熟练、警种配合密切,整起案件从接警到处警仅用3分钟,便智擒命案嫌疑人。

    主动有为确保服务优质

        社会共治才能合作共赢。交警支队在工作中还注意整合水文、气象、环保等多部门资源,统一调度相关部门开展工作。在应急救援、抢险救灾、重大项目建设等工作中作用明显。

        今年2月23日,支队接到市公安局指挥中心110警情报告:东环大道东一巷一幢私人房内一名女孩由于煤气中毒晕倒在浴室内,120救护车已赶到现场,现需要紧急送医。支队监控指挥中心及时与现场急救人员取得联系,制定送医线路,并对救护车一路绿灯放行,同时通过警力定位系统安排就近“铁骑”小组一路护送,对救护车途经路段进行交通疏导,保障道路畅通。从东环大道东一巷驱车赶到市人民医院需要10分钟,在交警的努力下,只用了2分钟的时间就将中毒女孩送抵医院。

    关键词:交通数据

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于转发《自治区科技厅关于组织开展2018年度...
  • 关于举办2018年柳州市智能制造培训的通知...
  • 关于开展2018年柳南区中小企业质量能力提升之...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 关于举办互联网+人才培训之“企业研发人员能力...
  • 2018年第七届中国创新创业大赛广西赛区柳州市...
  • 对《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂...
  • 关于举办柳州市人才小高地团队素质提升培训班...
  • 关于做好2018年柳州市创业孵化基地申报认定有...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章