用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    一季度我市农林牧渔业经济发展实现“开门红”

    2018-05-28 08:54:36 作者:阎翔 来源:柳州日报 浏览次数:474478 网友评论


        日报消息(记者阎翔)今年是实施乡村振兴战略开局之年,也是“三农”工作攻坚克难、再上台阶的一年。开春以来,降水充沛、气候适宜,我市紧抓这一有利时机,大力推进春耕生产,积极调整产业结构,进一步转变增长方式,实现一季度农林牧渔业经济发展“开门红”。

        据了解,今年一季度我市农业生产总体向好,种植业、水产畜牧业平稳增长,预计全市农林牧渔业实现总产值31.47亿元,同比增长3.51%,农民人均可支配收入同比增长9%。从春耕生产情况来看,我市农业生产总体呈现总播种面积稳定、主要农产品价格回暖的趋势,为全年农业经济稳定发展开好头起好步。

        在去年柑桔果农收益明显增加的影响下,今年我市水果产业再掀种植高潮,主推特色优势柑桔品种初显效益。据统计,一季度全市水果产量预计达18.57万吨,同比增长6.8%;产值13.47亿元,同比增长5.6%。其中柑桔作为“领头羊”,产量占水果总产量的99%。沙糖桔产量高达13.11万吨,同比增长1.7%;沃柑产量0.696万吨,是去年产量的近6倍;今年金桔价格较去年同比上涨约2000元/吨,金桔产值同比增幅较大,让果农尝到了甜头。

        除此之外,蔬菜、甘蔗等大宗经济作物的生产在一季度也交出满意答卷:蔬菜生产面积、产量与去年同期相比基本持平,价格比去年上升约10%,市场供应充足,外销价格、销量比去年均有上升;甘蔗生产形势良好,带动蔗农增产增收,一季度进厂原料蔗471.1万吨,同比增长27.67%,蔗农增收明显。

        今年的中央一号文件提出,要实施乡村振兴战略,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,扎实推进质量兴农、绿色兴农。对此,我市大力发展农产品加工业,积极申报创建国家“柳州螺蛳粉”农村一二三产融合发展先导区,重点做好螺蛳粉特色产业文章,做大做强粮果茶蔬茧等农产品加工。同时加强农产品品牌培育和营销,以柳州螺蛳粉、柳州金桔、柳州红茶等优势特色产品为主,打造一批农产品区域公共品牌和企业品牌。预计今年全市新增稻田养螺6680亩,建成螺蛳养殖(套养)高标准示范点8个。

        今年我市将继续把农业产业结构调整作为当前一项重要任务来抓,大力推进现代特色农业示范区建设,加快“双高”基地建设,加快水果产业发展,加大柑桔黄龙病综合防治力度,推进螺蛳粉原料基地建设,提升蔬菜、茶叶发展空间。逐步形成“一村一品”“一乡一业”格局,推动种植“六大”产业稳定发展。 


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于转发《自治区科技厅关于组织开展2018年度...
  • 关于举办2018年柳州市智能制造培训的通知...
  • 关于开展2018年柳南区中小企业质量能力提升之...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 关于举办互联网+人才培训之“企业研发人员能力...
  • 2018年第七届中国创新创业大赛广西赛区柳州市...
  • 对《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂...
  • 关于举办柳州市人才小高地团队素质提升培训班...
  • 关于做好2018年柳州市创业孵化基地申报认定有...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章